当前位置:首页»政务动态»行业新闻

长江新城起步区基础设施骨干工程全面启动

2020-05-13 11:01 长江日报
  • p5813_b

     
长江新城起步区鸟瞰图


   


长江新城起步区规划结构示意图


   

12日上午,伴随着机器轰鸣,长江新城起步区基础设施一期工程正式开工,标志着长江新城起步区基础设施骨干工程全面启动。这也是湖北省重大项目集中开工活动武汉分会场。通过未来3年建设,该工程将为长江新城建成以人为本、蓝绿交织、水城共融、“水陆空天地”立体生长的智慧之城奠定基础。
   

据了解,长江新城起步区基础设施一期工程包括传统基建和新基建,总投资额约120亿元,总工期3年。具体涵盖城市道路、综合管廊、智慧交通、再生水厂、数据智控中心以及生态景观六大板块,突出“智慧化、集约化、精细化”建设方向。

此次开工的一期工程有三大亮点:新基建、绿色引领、集约高效。其中,5G、物联网感知、大数据等新技术应用多个项目场景;地上和地下空间开发统筹集约利用,优化智慧出行;还将建成武汉首座地下式结构水厂,水厂上部作为城市公园。

“前期抓规划、抓管控、抓拆迁等工作花了两年时间。”长江新城相关负责人介绍,长江新城高水平规划、高标准建设、高质量发展的形象定位得到国内外社会各界的充分认可。

2018年7月,突出城市高线十字轴转换快慢交通、立体城市及智慧城市等特点,长江新城总体规划率先通过全国专家评审。去年9月,凭借“生态+智慧”理念,“武汉长江新城起步区城市设计”在标准严苛的世界性大奖中脱颖而出,斩获“全球人居环境规划设计”奖项。

今年以来,在抓好疫情防控的同时,长江新城全力抓实重点项目工作,倒排工期,挂图作战,围绕绿色、智能、生命三大产业方向,强化产业链招商。长江新城相关负责人介绍说:“下一步,长江新城将以项目实施为契机,全力以赴打好基础设施建设攻坚战、土地供应攻坚战和招商引资攻坚战,打造高端高新产业集聚高地,将区域打造成为武汉浴火重生的新引擎、高质量发展的新战场!”


   

开工项目部分亮点    

智慧:工人提前“身临其境”    

一期工程包含在内的长江新城综合管廊系统,通过运用“综合管廊智能巡检机器人”、全过程BIM模型,将管廊结构和各类管线排布立体动画显示,让工人能提前“身临其境”,施工时有形可看,可视化沟通,实现智能巡检、主动感知、碰撞检查,集约高效,大大降低项目施工难度。

交通:出行方式像科幻大片    

智慧交通环路示范工程将统筹智慧城市和物理城市同步建设,未来出行方式像科幻大片:陆上可坐无人驾驶汽车,水上可乘游艇,地下可走地铁。该工程通过引入物联网、5G、云计算为代表的新技术,实现智能调度,减少交通事故,提升运行效率,车会“看”红绿灯、到站自动停、乘客多时自动调度加派车辆……打造未来交通典范。

绿色:地下水厂,地上公园    

长江新城谌家矶再生水厂是武汉市首座地下式结构水厂,以水造景、以景映水。地下是工艺先进、排放标准领先的污水处理设施设备,地上是景色优美、人居和谐的城市休闲公园。突出绿色、循环理念,建成后,将解决谌家矶片区污水出路。

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接