当前位置:首页»政务动态»图片新闻

工程建设项目全生命周期测绘“一次委托”武汉首个“多测合一”窗口试运行

2022-05-06 10:01 湖北日报
  • 640.jpg

近日,中贝通信集团股份有限公司工作人员说:


“项目验收阶段的测绘还有6个事项要办,原本每个事项都要准备一叠材料、跑多个机构,现在‘一次委托’,测绘机构就主动上门服务!”


该企业在江汉区建设的武汉市信息增值服务产业化基地,是武汉“多测合一”窗口受理的首个项目。今年3月,江汉区成为武汉率先试点“多测合一”的中心城区,该区工程建设改革办、规划、房管等部门筹划启动窗口服务。


过去在武汉,工程建设项目由国土规划、房产、园林、人防等部门分别测绘。测量标准、计算规则不同导致的重复测绘、成果不能共享等情况,较大程度“左右”着工程报建进度。


“多测合一”,是将地籍测量、房产测量、竣工测量等13项测绘工作,“打包”成一个综合性联合测量项目,通过统一标准,实现“一次委托、统一测绘、成果共享”。


这在我省,襄阳、宜昌等地已有初步探索。“武汉的特点是,覆盖从办理规划用地、规划设计到竣工验收、登记发证等项目的全生命周期。”武汉市自然资源和规划局江汉分局副局长余宏哲表示。


目前,武汉注册的测绘机构约有400多家,我市正在建立“多测合一”测绘单位名录库,对测绘单位实行动态管理、信用评价。正在加紧建设的武汉市“多测合一管理系统”,预计9月建成并在全市全面推行。


“项目不同阶段需要的测绘资料,由平台自动推送,我只需要准备一些营业执照、委托书等,政府部门主动为企业‘解压’,充分展现了江汉区良好的营商环境。”中贝通信集团股份有限公司工作人员说。今年一季度,江汉区固定资产投资完成52亿元,同比增长22.3%。

相关附件:

 打印   下载   关闭 

相关文档

关联链接