当前位置:首页»政务动态»工作动态

编制“组合式”建设规划,确保百里长江生态廊道高水平建设

2022-09-24 10:00 武汉市自然资源和规划局

9月23日上午,武汉市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,武汉市自然资源和规划局副局长田燕表示,市规划局已编制了一系列的“组合式”建设规划,稳步推动百里长江生态廊道的规划建设有序,确保高水平建设。

为全面落实长江大保护战略和《长江保护法》,市规划局编制完善《武汉长江大保护滨江带空间规划》,立足生态发展格局,固化生态框架,确定保护利用格局,构建生态管控体系,以现有的主城区江滩公园为基础,将生态空间逐步向新城区段、郊野区段延伸,形成“长江画廊”。

同时,《武汉市两江四岸规划》《武汉市汉江两岸整体城市设计》也编制完成,坚持“江、园、城”有机融合,统筹山、水、路、岸、产、城等空间关系,将两江四岸地区打造成为践行长江大保护示范样板区,长江经济带高质量发展引领区,世界级历史人文集聚展示区和武汉国家中心城市核心功能承载区。

在《两江四岸城市品质提升行动计划》中,以具体项目的规划和实施为抓手,推进“武汉市提升城市建设管理精细化水平三年行动方案”工作全面落实,按照“设计优品质、管理促品质”的原则,着力推进城市品质和效能双提升。

行动计划主要包括三部分:

在提升城市核心能级上,对标国际,高水平建设汉口滨江商务区、武昌滨江商务区、汉正街中央服务区等多个战略功能区,通过空间承载激发新兴产业发展,创建国际化武汉“拥江形象”;

在提升城市风貌品质上,突出武汉古今交融的城市风貌,加强滨水天际线和城市界面管控,彰显滨水建筑及公共空间魅力,多维度、多角度塑造高颜值滨水空间;

最后,在滨江项目规划建设上,市规划局分期、分批、分级、分类地制定了建设项目库,并有序推进实施。

近期,市规划局组织开展了长江岸线两大标志性公共活动空间规划,即《重大仪式活动空间武汉关城市阳台概念规划》及《汉正阳台规划设计方案》研究。


相关附件:

 打印   下载   关闭 

相关文档

关联链接