当前位置:首页»政务动态»工作动态

关于开展2022年“武汉英才”计划培育支持专项城市建设领域人才申报的通知

2022-09-24 10:00 武汉市城乡建设局

为贯彻落实人才强市战略,根据《“武汉英才”计划培育支持专项实施方案》(武人才〔2022〕5号)文件和市委人才办有关工作要求,培养支持全市城市建设领域战略人才后备力量,现就2022年市城市建设领域“武汉英才”申报工作通知如下:

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和中央、省委、市委人才工作会议精神,坚持党管人才原则,牢固树立管行业必须管人才的理念,探索推进人才发展体制机制改革创新,聚焦基层一线,突出成果和业绩导向,在城市建设与管理、城市规划、工程勘察设计、综合交通、绿色建筑与节能等方面,加大城市建设领域人才培养支持力度,完善“武汉英才”计划人才队伍建设体系。

二、选拔名额

按照《“武汉英才”计划培育支持专项实施方案》(武人才〔2022〕5号)要求,2022年计划培育支持城市建设领域“武汉英才”50名,其中40周岁以下占比不低于50%。

三、基本条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法。

(二)具有中国国籍。

(三)具备科学家、企业家精神,坚持求真务实,恪守学术操守和职业道德,学风正派,诚实守信。

(四)在武汉市全职工作3年以上,年龄一般应在60周岁以下,一般应具有硕士研究生及以上学历或者高级专业技术职称。特别突出的,可适当放宽年龄、学历、职称等资格条件。

(五)具有较强的开拓创新能力,在引领创新、改革攻坚、履行社会责任等方面取得显著的经济效益和社会效益。一般应符合以下条件之一:

(1)近5年主持或参与(排名在前三名)国家、省(部)、市重大城市建设科研项目;在城市建设相关专业领域内获得国家、省(部)、市创新科研发明等重大奖项或者相关专利;或者在城市建设相关专业领域核心刊物上发表过代表性论文或专著等。

(2)近5年在城市建设相关专业领域中获得国家、省(部)、市重大奖励或荣誉称号,在国内有较大影响力。

(3)近5年在主持或参与(排名在前两名)武汉市大型工程项目建设中,解决关键性技术难题,取得较大经济效益和社会效益。

四、工作程序

(一)发布通知

按照市委人才办总体安排,统一发布《关于开展2022年“武汉英才”计划培育支持专项城市建设领域人才申报通知》(以下简称《申报通知》)。各责任部门转发《申报通知》,通过各类媒体广泛宣传,做好本单位、本系统的深入宣传、组织发动、排摸推荐、辅导申报、政策解读工作。

(二)推荐申报

按照行业归口推荐的原则,组织开展推荐申报工作,填写《“武汉英才”计划培育支持专项城市建设领域申报书(2022年版)》,连同附件材料一并提交所属责任部门受理推荐。一名人才原则上只能申报一类专项计划,不得重复申报、多头申报。已获得市级及以上政府津贴人才或有突出贡献的中青年专家,已入选国家、部省级人才计划或武汉市战略科技、产业领军等同类人才计划的人才,原则上不再申报“武汉英才”计划培育支持专项城市建设领域。

(三)归口初审

各责任单位组织对本系统推荐人选的条件,资格进行初审,坚持把政治标准摆在首位,严把道德品质和专业能力关,对人选是否符合申报要求、申报材料是否齐备规范和真实有效、佐证材料与填报内容是否一致进行初步审核。形成《推荐人选申报书、佐证资料清单》和《初审推荐人选信息汇总表》,与初审推荐人选的申报资料一并报市城乡建设局。

(四)专家评审

市城乡建设局开展第三方机构遴选工作,由其制定专家评审方案,并组建专家评审组。评审专家通过审阅人选的申报书和佐证资料,按照人选资格条件和评审标准,综合考虑人选情况,以量化评分方式进行综合评判,按得分排序形成《差额建议人选名单》。

(五)复核认定

1.市城乡建设局复核。市城乡建设局对第三方机构提交的《评审报告》《差额建议人选名单》和《初审推荐人选评审得分清单》,进行复核,并报市城乡建设局党组会议审议通过后,报市委人才办汇总。

2.市委人才办认定。市委人才办征求相关单位意见,经市委组织部审定后进行公示,公示无异议的,确定为入选人才。

五、申报时限及方式

(一)申报时限

2022年10月30日截止。

(二)申报资料要求

请认真阅读《“武汉英才”计划培育支持专项城市建设领域申报书(2022年版)》中的《填写说明》,严格按要求填写。

申报书请用A4纸双面打印,与附件一同胶装成册(封面、封底为110克以上白色亚光纸)。初审前请提交申报材料册一式3份,同时,提供word和PDF扫描电子文本各一份。

六、培养支持政策

(一)市委人才办为入选人才颁发证书,并将入选人才纳入市级人才服务范围。

(二)对“武汉英才”计划培育支持专项城市建设领域入选人才给予6万元资金资助,分3年拨付,每年2万元,资助资金主要用于入选人才工作和生活补贴、专题研究、学术交流等。

(三)优先推荐“武汉英才”计划培育支持专项城市建设领域入选人才申报国家、省、市重大人才培养工程和重大基础研究计划、重大成果转化、优势学科建设等项目。

(四)“武汉英才”计划培育支持专项城市建设领域入选人才在同等条件下优先纳入相关市直部门人才支持项目。

(五)用人单位做好日常培养、使用、管理和服务工作,及时协调解决入选人才工作和生活上的实际困难,在促进人才成长和发挥作用等方面给予重点支持。

七、有关要求

如发现入选者弄虚作假,将撤销其入选资格。

八、联系方式:

市城乡建设局办公电话:83330841

市自然资源和规划局办公电话:82745361

市交通运输局办公电话:68820023

市水务局办公电话:82777343

市房管局办公电话:85482139

九、附件:

扫描二维码获取:“武汉英才”计划培育支持专项城市建设领域申报书


相关附件:

 打印   下载   关闭 

相关文档

关联链接