当前位置:首页»政务动态»工作动态

国家新型基础测绘建设武汉试点通过自然资源部验收并获高度认可

2022-09-13 17:10 武汉市自然资源和规划局

9月8日,“国家新型基础测绘建设武汉试点”(以下简称“武汉试点”)顺利通过自然资源部组织的验收。验收专家组由两院院士李德仁、科学院院士龚健雅及多位国内知名专家构成。

基础测绘是实现经济社会可持续发展的基础条件和重要保障,是为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务的一项重要公益性事业。2015年6月,国务院批复同意的《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》中提出了“加快发展基础测绘,形成新型基础测绘体系”的要求。为加快构建国家新型基础测绘体系,推动新时期测绘地理信息工作“两支撑一提升”根本定位的落地,2019年1月21日,自然资源部复函同意武汉市作为新型基础测绘建设试点城市(《自然资源部关于同意武汉市作为新型基础测绘建设试点城市的函》(自然资函[2019]41号))。武汉市成为自然资源部成立以来批复设立的首个国家新型基础测绘建设试点城市。

3年来,在上级部门的指导下,试点实施单位武汉市自然资源和规划局、武汉市测绘研究院紧密围绕自然资源部批复的试点任务,大胆探索、勇于实践,从产品体系、技术体系、应用服务体系、标准体系和生产组织体系等方面开展了系统性研究探索,在国家新型基础测绘体系建设的“无人区”趟出了一条路,取得了一系列试点成果。

创新升级了基础测绘体系





武汉试点提出了“2+6+N”架构的新型基础测绘产品体系;围绕“全息采集、智能处理、变化发现、实体建库和定制服务”5方面开展了技术研究,突破了信息智能提取、地理实体生产建库、无级缩编制图等系列关键技术,构建了融合大数据、云计算、人工智能、移动测量等技术的新型基础测绘技术体系,让基础测绘实现了由传统3S技术体系向新型技术体系的升级;构建了包含“基础、技术、产品、服务、质量、管理”等6大类标准的新型基础测绘标准体系,主编或参编了13项标准规范,包括2项国家标准、6项行业标准、4项湖北省地方标准和1项中国测绘学会团体标准;以“一个地理实体只测一次”为目标,探索了“统筹规划、分级实施、协同更新”的基础测绘组织管理体系;打造了涵盖新型基础测绘产品生产、质检、建库、管理、服务与应用等环节的应用服务体系。

开展了成果的社会化应用





武汉试点也着力开展了新型基础测绘成果的社会化应用的探索和实践。试点深入服务武汉市自然资源和规划局江汉分局自然资源和规划管理改革试点,基于武汉试点成果,开展了城市设计、土地利用、市政管线设计、不动产登记、老旧小区电梯加装设计和管理等规划审批和管理应用;江汉区基于武汉试点研制的视频流全景地图技术,让全区192条道路城市环境治理实现了“全视角、沉浸式”跟踪管理,并形成了信息化和数字化管理城市面貌和治理城市环境的新模式;基于武汉试点成果和时态3DGIS的复杂场景动态仿真推演技术,武汉试点项目组为第七届世界军人运动会提供了优质、高效和智能的测绘地理信息综合保障服务,为第七届世界军人运动会成功举办提供了有力的技术支撑;此外,试点成果在自然资源调查监测、三区三线划定、疫情防控、洪涝灾害防治、城市体检、地灾监测预警等领域也得到了广泛应用。应用实践表明,武汉试点研制的新型基础测绘产品比传统基础测绘产品更适应数字时代的新要求。

推广了试点经验





2020-2022年武汉试点实施期间,武汉市自然资源和规划局和武汉市测绘研究院接待了除港澳台、西藏以外的全国所有省区、直辖市相关单位近100家,以线下或在线等方式交流了新型基础测绘体系建设工作;武汉试点完成的部分试点成果已于2021年6月由自然资源部国土测绘司向全国推送;结合试点实践,武汉试点总结编制出版了《新型基础测绘100问》《基础地理实体数据组织与建库》等专著。在2021年中国地理信息产业大会上发布了《新型基础测绘实操手册》(2021版);此外,为积极推广武汉试点经验,武汉市测绘研究院还承接了广州、沈阳、合肥等地新型基础测绘试点项目。

验收专家一致认为试点达到了自然资源部批复的建设目标,完成了既定的各项任务,成果丰富、体系完备,形成了“可借鉴、可复制、可推广”的武汉试点经验。

下一步,武汉市自然资源和规划局将在自然资源部、湖北省自然资源厅的领导下,进一步深化试点研究成果、扩大试点覆盖面、拓展成果应用、推广试点经验,力争5年内全面建成武汉市新型基础测绘体系,进一步提升基础测绘服务经济社会各领域各行业高质量发展的水平。

相关附件:

 打印   下载   关闭 

相关文档

关联链接