当前位置:首页»政务动态»工作动态

新规!市自然资源和规划局组织宣传贯彻《武汉市建设工程建筑面积计算规则》

2022-09-05 10:05 武汉市自然资源和规划局
  • 微信图片_20220908110517.jpg

为贯彻落实市委、市政府城市能级和城市品质“双提升”工作部署,持续优化我市营商环境,进一步统一完善规划管理和房产管理的建筑面积计算规则,市自然资源和规划局联合市住房保障和房屋管理局出台了《武汉市建设工程建筑面积计算规则》(武自然资规规[2022]1号,以下简称《规则》)。

近日,市自然资源和规划局召开《规则》首场宣贯会。会议由市自然资源和规划局建筑与城市设计处组织,局相关处室、二级单位及中心城区各分局现场参会,设计机构、建设单位线上参会,此次宣贯会得到了参会企业和机构的一致好评。


《规则》以原面积计算规则“168号文”为基础,通过总结分析规划管理与房产管理存在差异,研究近年来的新锐建筑设计,参考借鉴上海、广州、南京、福州等城市经验做法,经“融合+修订”,新《规则》呈现出以下特色。

一是力求“最大公约数”统一建筑面积计算标准。《规则》充分衔接规划管理与房产管理的相关规范标准,谋求规划、房管面积计算规则最大程度统一。

二是让利于民,鼓励更合理、更宜居的住宅设计。优化住宅阳台建筑面积计算规则,鼓励住宅设计创新,助推城市立面公建化设计,不断提升人居环境和城市形象。

三是引导更多样的慢行系统设计。通过优化风雨连廊、地下空间出地面的各类井道和楼梯间面积计算规则,鼓励打造更人性化、更安全、更具活力的慢行系统,提升人行体验。

四是保障建筑公共空间的公益性。明确建筑公共开放空间、立体车库面积计算规则,鼓励公共建筑设计创新,提升城市公共建筑品质与内涵。


相关附件:

 打印   下载   关闭 

相关文档

关联链接