当前位置:首页»政务动态»工作动态

精“秀”空间 全面提升城市品质——市自然资源和规划局组织开展“武汉市微型公共空间高校工作坊”交流日活动

2022-07-31 21:00 武汉市自然资源和规划局
  • 微信图片_20220801155603.jpg

随着人们对美好生活的需求益增,微型公共空间作为承载市民活动、展现城市活力的载体日益得到重视。为落实市委市政府关于提升城市空间品质、推进建筑特色化、街道精细化、空间艺术化的要求,市自然资源和规划局梳理出中心城区一千余处需优化提升的微型公共空间,由建管处牵头、市规划院承办,开展《武汉市“见微知城 精致武汉”三年行动计划》。该计划以“市民转角遇享幸福”理念,诚邀武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖北美术学院以工作坊的方式参与其中一百三十余处微型公共空间设计,分区分批有序推进城市微空间规划建设。


▌活动现场

近日,市自然资源和规划局开展“武汉市微型公共空间高校工作坊”交流日活动,邀请参与此项工作的四所高校师生参会。市自然资源和规划局副局长田燕、建管处、市规划院工作专班参会。交流活动由市自然资源和规划局建管处处长熊向宁主持。


▌武汉市自然资源和规划局副局长田燕

市自然资源和规划局副局长田燕在交流会上致辞,深刻阐述了微型公共空间建设对提升城市品质的重要意义,分享了国内外城市微型公共空间营造的优秀案例,鼓励高校为建设武汉美好人居环境倾心尽力。



▌武汉市自然资源和规划局建管处处长熊向宁

四所高校的师生代表在会上交流了此项工作的心得体会,大家认为这次工作坊活动非常有意义:一是推进了高校资源与社会需求结合,为高校师生提供了参与城市品质提升的实践机会;二是培养了学生跨领域的社会洞察力与高瞻远瞩的创造性。



▌武汉理工大学土木工程学院教授、建筑与城乡规划系主任陈铭(左上) 
  华中科技大学建规学院规划系副系主任贺慧(右上)
  武汉大学高校工作坊指导教师代表李欣(左下)
  湖北美术学院环境艺术学院院长周彤(右下)‍

对于下一步武汉城市微型公共空间的设计与实施,大家认为:武汉微空间的规划建设可以从“绣花功夫、精细设计、提升管理效益”三方面入手,以微空间撬动大民生;同时应探索“低维护、低成本、艺术赋能”,建构基于空间美学的自然、文化、社会等因素的融合。



▌与会嘉宾参观代表项目

交流会结束后,参会人员参观了联投白石美术馆及安屿那公共空间项目。



▌与会嘉宾合影留念

相关附件:

 打印   下载   关闭 

相关文档

关联链接