当前位置:首页»政务动态»工作动态

一笔仅需三分钟,全市不动产抵押登记业务半数“网办”

2022-07-16 10:13 武汉市自然资源和规划局、长江日报

不动产登记业务
由线下办理全面转为线上网办
两年时间
仅交通银行湖北省分行一家银行机构
就实现了24000多人次的业务“零跑腿”
为企业节约时间、提高效率


近日,该银行分别给市自然资源和规划局、市自然资源和规划信息中心及市不动产登记中心发来感谢信并送来锦旗,感谢其为银行不动产抵押登记业务给予的便捷帮助。

△ 交通银行湖北省分行给市局送来锦旗


市自然资源和规划局相关负责人介绍,武汉市不动产登记“网上办”业务推出以来,两年多的时间,截至目前已上线63个事项,以银行业务为例,不动产抵押登记、抵押预告登记、抵押注销登记等业务,均可网上办理,银行和客户无需跑腿去政务窗口现场。

交通银行湖北省分行不动产抵押业务主管介绍:

▷以往办理不动产抵押权登记业务时,存在多跑腿、排队难、放款周期长等问题;

▷现在的不动产抵押登记办理程序,实现不动产抵押登记业务“零资料、无现场、全自助”登记服务,为银行抵押登记业务提供最大便利。

▷她举例,过去银行房产抵押贷款业务期间,银行业务办理人至少要跑两趟政务窗口,办抵押登记和领取抵押权证。办理业务时,需提前集中三四十位客户到现场,花上一整天时间才能办完,效率不高,有些时间上不灵活的客户对此颇有微词。遇到客户在外地,无法办理,贷款不能如期发放。

▷现在,不动产抵押各项业务实现线上办理,放款效率大幅提高,外地客户可刷脸完成,单笔业务仅三分钟办成,客户好评度大幅提升。

市自然资源和规划局有关负责人介绍,2020年以来,武汉市不动产登记逐步开展业务“网上办”,到今年上半年,已全面实现“网上办”,客户“零跑腿”。据统计,今年上半年,我市办理的不动产抵押登记29.21万余件,其中“互联网+不动产登记”14.17万余件,占一半份额,充分说明不动产网上办理的普及性和便利程度。

相关附件:

 打印   下载   关闭 

相关文档

关联链接