当前位置:首页»政务动态»工作动态

提高建筑设计水平,助推城市品质提升

2021-10-11 10:17 武汉市自然资源和规划局
  • 640.webp (40).jpg

为贯彻落实市委市政府关于进一步提升城市能级和城市品质的实施意见,推进城市高质量发展,今年以来,市局领导和建筑与城市设计处多次研究部署组建新锐建筑师联盟,指导编展中心开展项目先行先试,逐步搭建全市示范性建筑设计方案征集工作平台。



工作平台初搭成,社会反响积极热烈

通过精心选择项目、精准策划投放,吸引更多国内国际优秀建筑师进入本地设计市场,在提升重点地区公建设计品质上取得一系列成效。作为启动项目的武昌区四美塘工业建筑改造设计,征集活动收到来自杭州零壹、上海水石、北京原地等国内知名建筑工作室/事务所,来自德国、日本、法国、澳大利亚的国际设计公司,以及来自高校的30余家机构报名和概念提案;中法武汉生态示范城文化体育中心设计咨询项目,在国内外三家顶尖设计机构比选中,由斩获过多项国际建筑奖的北京时境建筑事务所一举胜出。


工作组织求创新,优选方式量身定制


根据项目特点,探索灵活多样的方案优选工作组织模式,积极创造条件,让好项目找到合适的优秀建筑师,也让更多的优秀建筑师找到心仪的好项目。四美塘工业建筑改造项目突出存量更新与滨江公共空间整体塑造的特点,平台采用公开征集方式,并面向新锐建筑师联盟优先发布;中法生态城文体中心项目需在有限时间内,根据既有方案开展设计优化并完成全过程设计咨询服务,平台采用邀请三家机构参与比选的方式;而对于硚口区华发都荟天地社区公园这种居住服务配套项目,平台采用面向全社会多种专业的独立设计师及设计机构公开征集设计方案。



下一步,将重点围绕征集工作平台的品牌化、常态化目标,进一步拓展新锐建筑师联盟,加强互信合作,推进建成一批具有示范意义的、高品质、有特色的项目作品,促进城市能级和品质的双提升。

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接