当前位置:首页»政务动态»工作动态

青山规划分局多措并举 化解武钢实验学校土地资产划转难题

2021-09-22 10:31 武汉市自然资源和规划局

今年4月,武汉市青山区教育局向分局申请原青山热电小学(武钢实验学校)办理土地变更至武汉市青山区教育局名下,办理不动产变更登记手续。

在资料核查过程中,发现该资产处置项目存在多重历史遗留问题。一是原土地证已遗失,并且该证已在房屋征收过程中申请注销了;二是已注销的土地证证载用途为住宅用地,与规划用途教育用地不符;三是该土地资产历经两次企业改制,存在湖北省青山热电厂划转至湖北华电青山热电有限公司、湖北华电青山热电有限公司划转至国电青山热电有限公司两次土地资产处置手续未办理问题。

自接到青山区教育局和国电青山热电有限公司的申请,青山规划分局对该项目进行“点对点”服务,责成专人服务,专人对接跟进。局长袁俊、副局长孙萍多次联合各科室组织召开专题研讨会,主动协调区政府、区教育局、区税务局、国电青山热电公司探索解决路径。

针对原土地证已遗失且已注销问题,分局核实注销原因后容缺审理,以不动产登记中心出具的《不动产权籍调查结果》作为依据,推进办理划转手续。针对土地用途问题,分局主动向国电青山热电公司去函核实地块现状用途,并协调规划科出具规划条件,最终确定按教育用地进行资产划转。针对两次资产处置手续未办理问题,分局7月向区人民政府报告该资产划转项目办理意见,考虑到历史原因及国电公司、区教育局诉求,建议简化两次热电子弟学校使用土地涉及企业改制资产处置手续,由产权单位和区教育局共同向税务部门申报完善两次土地资产处置契税缴纳或减免手续,税务部门出具相关单据后,我局支持办理本次国电青山热电公司土地资产划转至青山区教育局手续。区政府同意该办理意见后分局迅速推进,于8月办理完成该项目的资产划转审批及批复,后续不动产变更登记手续推进顺利。

在此次资产划转办理过程中,分局主动向内协调研讨,向外寻求支持,简程序、化难题,最终完成了该项学校资产的划转,有力支持了青山区教育规划布局中小学的建设。下一步,青山分局将秉承主动作为的工作作风,不断优化营商环境,服务历史遗留问题案件的办理。

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接