当前位置:首页»政务动态»工作动态

中山大道、东湖绿道项目背后 女性规划师是团队主力军

2021-03-13 16:38 武汉市自然资源和规划局

▲中山大道项目组成员在现场调研


3月8日是国际劳动妇女节,我局地空中心、规划院等单位的女性规划师占比达到六成以上。中山大道、东湖绿道、儿童友好城市等项目,女性规划师都是团队的主力军。她们从细节入手,协调多方,让规划方案满足不同人的不同需求,指引城市更加精致美丽。

每个来到东湖绿道的人,都会被这里的美与活力所吸引,这个规划出自地空中心项目负责人亢德芝团队之手,她不仅是全国人大代表,还是全市“三八红旗手”。

2016年,该规划获选联合国人居署“改善城市空间优秀示范项目”;2018年10月,在挪威获得“全球规划卓越奖”。亢德芝介绍,“它之所以成为世界级典范,是因为我们充分尊重东湖自身的资源禀赋,以一种包容和开放的姿态,让市民共享城市空间,打动了评委。”  

规划工作需要考虑方方面面的矛盾,女性规划师善于沟通、协调,具有天生的优势。 

2016年,中山大道改造后重新开街,全新的规划理念,让这里焕发出全新的街区活力。地空中心陈伟介绍,女性规划师在团队中扮演了考虑多方诉求后综合协调的重要角色。 

该规划创建了武汉市旧城改造、城市复兴的经典范式,获得了2016年国际规划学界最高奖——“规划卓越奖”。

由于城市规划涉及面广,很多都与妇女、儿童的日常生活息息相关。对这些领域,女性规划师给予了更多关注。

目前,地空中心正协助武汉市创建儿童友好型城市,规划团队中,该中心的多位女性规划师积极参与。规划将以“1米视角”,考虑儿童城市空间需求,建设一个安全舒适、健康绿色、活力有趣的儿童友好城市空间。


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接