当前位置:首页»政务动态»工作动态

凝聚信心 砥砺前行 年度土地市场表现交出满意答卷——2020年度武汉土地市场亮点

2021-02-08 10:46 武汉市自然资源和规划局
  • 640.webp (1).jpg

2020年,市自然资源和规划局齐心协力、攻坚克难,紧抓疫情防控和经济发展两大任务,积极发挥自然资源要素保障作用,全年土地市场成交规模、金额及平均楼面地价等关键指标均实现正增长,市场表现亮点纷呈。我们将继续弘扬伟大抗疫精神,主动作为,高效服务,全力维护武汉土地市场的健康平稳态势,为“十四五”武汉市经济社会的高质量发展做出更多贡献。


一揽子惠企政策迅速激发市场活力



积极落实中央和省、市关于疫后加快恢复经济社会发展的工作要求,2020年先后采取了降低竞买保证金比例、允许延期支付土地价款、银行出具保函代替保证金等一揽子惠企措施,特别是将部分项目保证金低至起始价的10%,鼓励了企业“轻装上阵”参与竞买。疫后,土地市场被快速激活,全年成交的160宗房地产用地中有56宗产生溢价,宗数占比35.0%,平均溢价率9.2%,企业拿地热情显著提高。


全市土地供应规模稳步增长



2020年全市土地市场累计公告各类用地总面积2253公顷,同比增长3.6%;公开成交各类用地总面积2057公顷,同比增长3.0%。其中,房地产用地供应尤为积极,2020年全市累计公开成交房地产用地面积1413公顷,同比大幅增长27.8%,在全国16个重点城市中,我市房地产用地成交面积排名第3、规划建筑面积排名第2,稳居全国同类城市前列。充足的土地供应为疫后全市经济社会的快速复苏提供了强有力的要素支撑,积极助力武汉从全球疫情的“风暴眼”转变为世界经济重振的“风向标”。


全市土地成交金额再创新高



疫后土地市场供应充沛、交易活跃,呈现场场竞价、宗宗成交的良好局面,有效扭转了一季度疫情带来的不利影响。2020年全市土地公开成交总金额达1897亿元,同比增长7.4%,继2019年后再次创下新高。华润、中海、万科、恒大、融创、碧桂园、龙湖、绿地、金茂、华侨城和华夏幸福等头部房企纷纷抓紧了在汉布局,土地市场的恢复速度及成效超出预期,反映出业内坚定看好武汉市的发展前景。


全市平均楼面地价同比温和上涨



2020年全市房地产用地平均楼面地价同比上涨3.9%,全市住宅用地价格指数的年度涨幅为2.95%。地价的稳定上涨有力提升了城市发展信心,为“十四五”武汉市经济社会的高质量发展奠定了良好基础。同时,地价上涨的幅度温和,圆满达成了“一城一策”地价调控目标,有力落实了中央关于“稳地价、稳房价、稳预期”的工作部署。


市区两级重点项目顺利落地



积极服务招商引资重特大项目,大力推进 “绿色通道”机制。圆满完成洪山青菱工业园、青山武汉化学工业园、北湖工业园100万吨煤焦油等工业用地出让工作。重点项目超前服务、全程跟踪,确保了东湖高新区绿地中心、黄陂国际会展中心、汉阳四新方岛、大归元二期、二七南片地块等重点招商项目的顺利落地,推动了城市产业转型升级和功能提质增效。


创新运用视频揭牌新方式



为减少人员聚集,武汉土地市场于2020年3月底借助远程办公“云”交易模式,创新采取了“线上报名、网上审核、视频揭牌、远程监督”的方式,在落实疫情防控要求的同时顺利重启土地市场。目前“视频揭牌”已成为我市土地市场公开出让的主要方式之一。新的揭牌方式为疫后市场恢复赢得了宝贵时间,提升了土地市场服务效能,受到竞买企业的一致好评。

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接