当前位置:首页»政务动态»工作动态

思想破冰 担当善为 奋力求进 全省自然资源工作视频会议在武汉召开

2021-01-29 16:20 湖北省自然资源厅
  • 0129.webp.jpg


1月21日,湖北省自然资源工作视频会议在武汉召开。会议进一步学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委十一届八次全体会议和省委经济工作会议要求,总结全省自然资源2020年和“十三五”工作,部署2021年重点工作。厅党组书记、厅长张猛受厅党组委托作工作报告,厅党组副书记、副厅长陈现宾主持会议。

会议认为,2020年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,也是疫情“大考”特殊之年。全省系统始终坚持以习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述为根本遵循,在省委、省政府坚强领导和自然资源部大力支持下,克服疫情、汛情双重影响,抢时间、抢机遇、抢要素,在疫情防控斗争中发挥作用、在疫后重振主战场彰显担当、在优化营商环境中体现作为、在高质量发展中凸显绿色、在全面小康历史性收官中兜牢底线,为全省取得统筹疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。

会议指出,“十三五”以来,全省系统面对机构改革新职能、高质量发展新挑战、人民群众新期盼,紧密围绕经济社会发展大局,切实履行“两统一”核心职责,一体推进党建和业务工作,在协调保护与发展、当前与长远、继承与创新中,推动深层次变革、系统性重构,取得开拓性进展。

会议强调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是当前工作所处的最大背景。自然资源管理面临的形势更加严峻、复杂、多变,肩负的政治责任不断增强,工作环境再无“盲区”,打破思维惯性已迫在眉睫。全省系统必须把握“高”的要求,努力提高工作标准和服务质效;立足“严”的规矩,严守底线红线、敢于负重前行;认清“紧”的态势,以“进”的作为、实现“进”的目标、取得“进”的成效,以更实作风破难前行;适应“变”的格局,准确识变、科学应变、主动求变,服务全省经济加快恢复和高质量发展。

会议要求,2021年全省自然资源工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央决策部署,以及省委省政府工作要求和自然资源部工作安排,践行新发展理念,以严守底线红线之“稳”为前提基础,以服务高质量发展之“进”为方向目标,以思想破冰、担当善为奋力求“进”,助力全省经济发展加快补回来、追回来,助推“十四五”开好局、起好步。要全力服务区域发展布局破题开篇,把握好承载力、底线规矩、时间节点和机遇。要坚决守牢粮食安全底线,把保护责任“严起来”、执法监管“硬”起来、占补平衡“实”起来。要加快推进生态建设,坚持自然恢复为主,实施重点治理、系统治理,把长江生态修复摆在压倒性位置,推进全域国土综合整治,拓宽“两山”理论转化通道。要加强调查评价监测,扎实完成三调后续工作,推进专项调查监测试点。要抓好优化自然资源营商环境、以亩产论英雄等重大改革,在推进“1+3+N”实施体系、打造用地服务金牌“店小二”、土地集约化利用和精细化管理等方面取得重大突破。要从优化资源要素配置、明确规划过渡期政策、实施规划年度项目库、制定生态保护红线管控规则、编制实用性村庄规划、建设新型基础测绘体系等六个方面,加大政策供给,最大限度释放政策红利。

会议强调,全省系统要抓紧转理念、转方式、转作风,不折不扣把工作落到实处。要思想破冰,破除固有理念,勇于拓宽视野,实事求是推动工作。要谋定快动,善于把握规律,找准发力点,马上就办、真办快办、办就办好。要开好顶风船,迎难而进顶得上,担当善为干得成,本领过硬靠得住。要上下一盘棋,做到闻令而动、令行禁止,同频共振、同向发力,直面问题、信息对称。

陈现宾主持会议时强调,要凝聚思想共识,深入学习领会党中央决策部署、省委省政府工作要求,从逻辑起点上理解全省自然资源工作报告,切实抓好会议精神落实。要推进业务部门的“条”和地方党委政府的“块”创造性结合,立足部门优势和工作实际,吃透上情、掌握实情、把握下情,加强请示汇报,为助推湖北经济高质量发展作出自然资源更大贡献。要有更好的精神状态和更实的工作作风,增强政治意识、坚持实事求是,推动2021年自然资源各项工作接续发力和迅速破局。

厅领导,省纪委监委驻厅纪检监察组负责同志,一级、二级巡视员,厅机关各处室、各直属单位主要负责同志在主会场参加会议。全省各市(州)、县(市、区)自然资源和规划局班子成员及科(股)主要负责同志在各分会场参加会议。厅机关处室、直属单位其他同志参加网络视频会议。

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接