当前位置:首页»政务动态»工作动态

勇于担当,破解难题——东西湖区全力推进历史遗留问题办证工作

2020-10-23 15:08 武汉市自然资源和规划局

近年来,随着广大人民群众法律意识的提高,群众办理不动产权证的意愿也越来越强烈。不动产办证工作关乎群众的切身利益,其中,历史遗留办证工作因涉及部门多、情况复杂等原因,一直是工作中的难点。自2018年年底全市启动不动产登记历史遗留问题处理工作以来,我区坚持以人民为中心的理念,以化解历史遗留问题为目标,按照“坚守底线、一案一策、全力化解、加快推进”的原则,切实化解了我区一批历史遗留项目的办证问题,最大限度地维护了广大群众的合法权益。

自2019年4月我区工作专班成立以来,先后召开专题会议15次,研判解决问题60余项,全力推进历史遗留问题化解。历史遗留“问题房”无法正常办理不动产登记成因复杂,其中包括由于当时机构审批职能不健全,造成很多住宅用房无用地审批手续,导致无法办理不动产权证的项目。这类项目群众上访投诉较多,办证诉求较强。鉴于以上情况,我区历史遗留问题处置工作专班为推进上述类型房屋办证工作制定了有效可行的方案。例如将军路九栋集资房于八、九十年代建成,总户数245户,建筑面积约18000平方米。鉴于该项目建成年代久远,且项目无土地规划手续。为妥善解决该项目历史遗留问题,本着尊重历史的原则,经区领导统筹协调,由各相关部门配合补办相关手续,打通居民办证渠道。截止当前,该项目已有近半数居民办理了不动产权证。

同时,由于项目开发商涉法涉诉导致业主无法办理不动产权证的项目也不在少数。例如东顺擎天属于我区旧城改造的还建项目,总户数为2223户,其中住宅1269户,建筑面积为236131.43平方米。项目主体东顺公司2016年经东西湖法院审查后裁定进行重整清算,导致居民无法通过正常渠道办理不动产证。由于群众办证诉求强烈,武汉市作风巡查第五组带领市工作专班,协调东西湖区人民法院、市住房保障和房屋管理局、市自然资源和规划局等相关部门,突破《市住房保障房管局关于东顺擎天项目办理相关手续的处理意见》,于2019年8月顺利解决东顺擎天项目住宅部分的办证难题。切实有效做到了群众办证无障碍。

不仅局限于群众的办证难题,企业合理合法的办证诉求,我区同样高度重视。在当前优化营商环境的大趋势下,为助力打造一流营商环境,激发市场主体活力,我区同时成立了企业历史遗留问题处置工作专班,为“办证难”的企业打通办证渠道。例如湖北新捷天然气有限公司位于柏泉办事处张柏路以东、虾场路以北,兴建的柏泉加气站项目。该项目符合武汉市政府关于加快发展天然气汽车的产业政策,有利于LNG的综合利用。由于相关资料严重缺失,导致该项目一直因证照不全处于关停状态。为了积极推动武汉市清洁能源的发展,保障我区社会LNG车辆的加气需求,解决企业痛点,经区领导统筹协调,以房屋、消防安全为底线,化解了企业办证难题,湖北新捷天然气有限公司已成功办理不动产权证。


▲不动产登记中心工作人员到走马岭砖厂为76岁老人开展上门服务

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接