当前位置:首页»政务动态»工作动态

武汉开发区20余种汉产工业品抢搭“数字经济”快车制造业与互联网深度融合培育高质量发展新动能

2020-08-10 10:09 武汉市自然资源和规划局

8月7日,“京东·武汉开发区品牌活动日”和“京东·武汉开发区直播节”在经开万达广场正式启幕。

为加快疫后重振,协助企业抢搭数字经济“快车”。8月7日,“京东·武汉开发区品牌活动日”和“京东·武汉开发区直播节”正式启幕,从汽车、空调、家电,到鸭脖、饮料、热干面,20余款车都知名工业品通过京东、抖音等电商平台销往全国各地。

线上直播的同时,经开万达广场还将同步进行线下实体展示。通过“线上数字化+线下场景化”的创新发展模式,“以产促销”“以销促产”,推动制造业与互联网深度融合,培育高质量发展新动能。

疫后重振的武汉,还是首次。

首场直播吸引百万人参与

实现线上销售380万元将持续举办30场

当天下午3时,京东平台直播间,千万粉丝主播大V搭档武汉开发区科经局负责人为产品卖力吆喝。“直播间为什么没有人戴口罩,多亏了格力武汉工厂生产的病毒猎手净化器,可杀灭空气中99%的新冠病毒。疫情中,这款净化器还曾在武汉金银潭医院投入使用,非常适合家庭、企业、学校等选购,现在下单,优惠力度空前。”

“优惠力度给力!”“产品真丰富,衣食住行全部配齐。”“热干面好吃。”一串串留言刷爆直播间公屏。金汇泉酸梅汤直播5分钟,上千件产品一抢而空。加多宝2款产品抢购瞬间秒杀2万件。截至8月7日当天京东直播间、抖音直播间,3时到6时,场观人数320万、点赞数破千万,实现线上销售380万元。

据悉,本场直播只是拉开了“京东&武汉开发区直播节”的序幕,从现在起到8月底,将连续举办30场直播,每场直播都有主播大V助阵,预计场观人数累计将达8000万,累计意向成交额破亿。“武汉开发区此次与京东携手,通过技术研发、流量支持和数据倾斜,尝试打破传统制造业态边界,打通贯通线上全链条消费品供应链的数字经济体系,推动制造业与互联网融合发展。”武汉开发区科经局负责人说。

区领导争当“金牌店小二”

助力企业开拓市场、达产满产

实际上,本次直播活动并不是武汉开发区首次为企业站台。武汉重启以来,为了帮助企业开拓市场,区领导争当“金牌店小二”,多次为东风乘用车、美的、格力等车都知名产品直播代言。

5月10日,武汉市开展“百星·百亿助力武汉”直播公益活动,区领导现身快手直播间,为东风乘用车三款最新车型直播带货;5月29日,区领导来到美的工业园化身“品鉴官”,走进直播间与网红主播一起,为车都造优质家电直播代言,直播2小时,预定美的空调1108套,下单金额306万元;6月17日,区领导做客虎牙直播间,为大汉口热干面、金汇泉酸梅膏代言,半小时直播时段吸引250万余人观看互动,实现线上销售109万元……

自武汉重启以来,武汉开发区积极协助企业畅通产销渠道,不断加强政策扶持力度。今年5月武汉开发区推出汽车消费“加补贴”政策,对“沌口造”燃油、新能源乘用车,在市级补贴基础上,区内分别再补贴2000元和5000元。政策出台当月,东风本田武汉区域客流量提升38%,订单提升15%,效果显著。

为加快疫后经济重振,武汉开发区为483家规上工业企业安排“企业管家”,对企业提供“点对点”一站式精准服务,出台抗疫惠企18条政策,及时帮助企业协调解决用工、融资、物流、要素保障、市场开拓等方面的痛点、堵点和断点问题,提振企业发展信心,推动企业达产满产。

京东云加速落户武汉开发区

推动制造业与互联网深度融合

为本次活动提供电商化全产业链平台服务的京东集团,正面临全面技术转型。京东智联云作为京东集团技术服务的核心输出平台,拥有全球领先的云计算技术和完整的服务平台,整合了京东集团原云、AI、IoT技术,提供更融合、更场景化的技术与服务,目前AI平台累计调用量达万亿次,IoT累计服务2500万个家庭,接入了1000多个品牌、超过2100种类的商品。

“为支持企业更好发展,将与武汉开发区联手,创新性地整合全区数据资源,通过技术研发、流量支持和数据倾斜等资源支持,搭载京东电商平台,打造贯通线上、线下全链条供应链体系,推动武汉开发区制造业与互联网整合发展。”京东集团京东智联云湖北区域负责人邱巍说。

“今年1-7月,海尔空调在京东电商平台销售增长了4倍,线上销售占到了总体销售的54%。”海尔空调电商渠道销售经理许望说,“汉产空调通过电商平台销往全国,不仅将极大地拉动销售,也将有效提升武汉工厂产能,进一步提高产能利用率,实现达产满产”。

随着京东云、中国电子、浪潮等数字经济龙头企业落户武汉开发区,数字技术叠加构建全新业态,将为区内经济发展带来乘“云”而上的新机遇。

抢抓数字经济机遇

武汉开发区抢跑数字经济“新赛道”

作为我市工业经济主引擎、主支撑、主战场,武汉开发区正积极抢抓新基建机遇,大力发展数字经济,加快从传统制造向智能制造转型升级,资金、技术、人才等要素正加速涌入。

6月10日,国家检验检测高技术服务业集聚区武汉园区再“添丁”,在武汉开发区民营工业园六区,威凯检测技术有限公司武汉分公司宣布在汉增资,建设面积扩大10倍,预计今年底或明年初正式投入运营;7月1日,武汉开发区粤港澳大湾区专场招商活动在深圳举行,13个项目签约,主要集中在下一代汽车、人工智能、科创研发等领域,签约投资总额890亿元;7月8日,中国电子与武汉开发区签订战略合作协议,确定在武汉开发区建设中国电子华中区域数字产业总部。

随着智能化改造升级,武汉开发区正加快新旧动能转换,充分发挥惠企政策的引导作用和咨询诊断平台的专业优势,激发企业的智能化改造需求。紧抓三年工业智能化改造提升行动计划新机遇,以智能化改造提升为切入口加快推进企业技术改造,从车都“制造”到车都“智造”。

武汉开发区负责人表示,抢抓机遇发展数字经济,是武汉开发区抢跑数字经济“新赛道”、加快推进经济高质量发展的重要抓手,也是打破传统业态局限、推进产业迭代升级的最佳捷径。未来,武汉开发区将以千帆竞发、百舸争流的速度,加速制造业融合发展和供需精准对接,加强制造业信息化、数字政府、产业云、产业互联网建设,为制造业数字化转型开辟新路径,助推成为经济发展的新引擎、新支撑。


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接