当前位置:首页»政务动态»工作动态

上学就医购物健身都在家门口15分钟“圈”出的幸福生活

2020-06-23 17:23 武汉市自然资源和规划局

武汉市汉口中山大道旁的空地上,一名小男孩在玩滑板车。

开栏的话民亦劳止,汔可小康。在全面建成小康社会与决战决胜脱贫攻坚的收官之年,“小康”,既是中华民族筑梦千年的宏大叙事,也是百姓生活宽裕殷实、安康幸福的日常点滴。小康源自奋斗、小康点亮生活。本报今起推出“走向我们的小康生活”专栏,走进火热生活,走进百姓内心,感受幸福生活的生动实践,讲述充满温度与感动的小康故事,凝聚万众一心奔小康的强大力量。

“今天下班早,回家顺便来商场逛逛。”22日下午5时多,武昌兴华嘉天下小区居民吴菲在家附近群星城的一家服装店内收获满满。她高兴地告诉长江日报记者:“在武汉,家门口的生活越来越方便了,购物、健身、就医都是步行15分钟以内,这是一座有吸引力、有魅力、有温度的城市。”

7年前,吴菲大学毕业,和男友一起来到武汉发展。前年,两人共同奋斗,组建了小家庭。去年,小两口又迎来了孩子的出生。

“当年,来小区领钥匙的时候,周边连个超市都没有,想着以后孩子上学怎么办?买东西也很不方便,还要挤公交去汉口,心里还是有些难过的。”

近年来,随着城市的发展,路面刷黑了,街道整洁了,商场、超市、药店、理发店也相继开了起来,一批餐饮名店都来到这条街上。

“家门口发生了翻天覆地的变化。”吴菲看在眼里,乐在心里,“以前逛街要去江汉路或汉街,逛到晚上10点商场关门回家,等车半小时,路上半小时,回到家都累趴了。现在周边群星城、销品茂、麦德龙等商场超市云集,下个楼,吃喝玩乐购啥都有。”

孩子出生,小两口又关心上了学校的问题。“周边武昌水岸星城伟才幼儿园、湖北省武昌实验中学沙湖学校等相继建成并开始招生,学校都不远,接送很方便,一点也不用发愁。”

就在记者采访期间,吴菲又成功地电话预约了几天后到社区卫生服务中心给女儿打疫苗。她高兴地说:“现在一个人用推车带着孩子,10分钟就走到社区卫生服务中心,也不用排队,条件不比大医院差,很方便。”

记者从武汉市自然资源和规划局获悉,吴菲感受到的家门口的幸福生活正是武汉市稳步推进“15分钟生活圈”规划建设的一个缩影。“15分钟生活圈”,即在15分钟步行可达范围内,以方便居民日常生活需求、改善日常生活品质为出发点,配备生活所需的购物、休闲、通勤、教育、社会交往和医疗等基本服务功能和公共活动空间。

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接