当前位置:首页»政务动态»工作动态

武汉疫后重振规划听取全国专家意见 建议关注医疗系统和社区治理

2020-05-22 11:09 长江日报

20日,武汉市自然资源和规划局通过线上视频连线召开《武汉市疫后重振规划》专家咨询会,10余位来自全国规划领域的专家各抒己见,对我市疫后重振规划阶段性成果做出了高度认可。 

早在2月,市自然资源和规划局围绕“统筹推进疫情防控和经济恢复重振”的全市工作主线,开展了我市“疫后重振规划”。武汉市规划研究院相关负责人介绍,经过两个多月的研究和讨论,目前已完成初步规划成果。

视频会上,10余位来自全国规划领域的专家对现阶段规划成果一致表示高度认可,认为现阶段的疫后重振规划是及时并具有创新性的。

疫后重振,城市医疗系统是必然要完善的一环。中国城市规划学会常务理事张勤说:“武汉医疗系统除了服务本地,更重要的还要服务国家。规划要有一个明确的医疗体系,而不是简单地将其点状布局在城市中,也可以集中在某个区域,形成一个国家级中心,这样有利于人才集聚,也便于相关活动组织。” 

社区治理也是探讨中提到的高频词。中国城市规划协会副理事长吕斌和广州市规划协会会长潘安均认为,社区是城市生长的基层细胞,一个成长的单元,也是城市治理的最后一公里。毫无疑问这次的疫情中,社区对整个联防联治、防控都起到了至关重要的作用。在疫后强化短板方面,应当尤其关注社区治理。


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接