当前位置:首页»政务动态»工作动态

企业和群众享受到真真切切的智慧与便捷,上午网上交资料,下午拿到规划许可证

2020-05-30 15:45 长江日报 -长江网

东湖高新区政务服务中心推行“在线预约”“网上办”,
凭预约界面扫健康码、测量体温后有序进入服务大厅取号办理事务,大大提高办事效率和安全性

长江日报-长江网讯 武汉市政务服务和大数据管理局相关负责人介绍,在全国重点城市网上政务服务能力指数排名中首次进入前十,缘于近年来大力推进政务服务“一张网”建设、打造数字政府的成效。

排位跃升的背后,是企业和群众一次次在办事中体会到智慧与便捷,数据的互联互通为一网通办提供支撑,让城市的政务服务越来越智慧。

两通电话指导网上申报,当天办好用地规划许可证

在市民之家办事窗口,一名服务人员站起身为市民解答问题

不久前,市民之家工程建设项目综合窗口收到一封感谢信,来信的是中海地产武汉公司,该企业办事人员感叹说:“当天上午网上提交了资料,下午3时许就拿到了用地规划许可证。我没想到,疫情期间还能有这样高的办事效率。”

“不需要来窗口也能办理的。”工作人员回忆,接到咨询电话时,指导该企业登录湖北省政务服务网,填报了申请资料,并将相关证照扫描后上传。

该企业申报的资料同步对接到国土资源规划局审批系统,工作人员通过后台看到了这家企业提交的所有材料,与电子化证照库比对审核,当天就出具了电子版的用地规划许可证。

由于大量无纸化电子远程办公,来市民之家办事大厅的人并不多

“与双方全程未见面,只通了两次电话,所有办理环节都是网上完成。”该工作人员说。

市自然资源和国土规划局自2012年开始着手信息化建设,2018年左右逐渐打通了民政、工商、户政等数据信息,建立了完备的数据库。

“如今,信息化建设进一步推进,企业只需填报证照号码,我们就可在电子证照库中查询到对应的工商营业执照、法人身份信息等。而且,我们的数据库也与市级电子证照库打通,实现了各单位共享。”该工作人员说。

企业办事“零”跑动

6分钟出特殊工时《备案通知书》

市民在办事窗口与工作人员交流   记者喻志勇 摄

近日,雀巢(中国)有限公司武汉公司通过湖北政务服务网申请办理特殊工时《备案通知书》,网上提交资料后,江岸区行政审批局同步线上审核电子材料,仅6分钟就完成了审核,并通过免费邮寄的方式送达给企业。

“这是武汉市寄出的第一张特殊工时《备案通知书》。”江岸区行政审批局相关负责人介绍,江岸区探索创新,在全市率先改审批为备案制,并依托一体化在线服务平台,开展“全程不见面审批”。

该负责人说,江岸区行政审批局聚焦“一窗通办”“一网统办”,开展“全程不见面审批”服务,将程序化繁为简。鼓励引导办事企业网上注册、网上办事,企业通过湖北政务服务网提交材料后,科室通过网上审核电子材料,符合标准后将《备案通知书》通过免费邮寄的方式送达企业,民生类审批科打开“零”跑腿政务服务新模式。

正在等候叫号的市民

该负责人介绍,下一步,将探索更多“全程不见面审批”服务事项,全面实现“云端服务”。

开标评标全流程电子化

不用抱十多本纸质材料来现场

本月,湖北森垚建设有限公司参与一家单位的办公室改建项目竞标,并成功中标。这家企业是市公共资源交易中心的“常客”,每年参加多次招投标活动,相比以往,该公司黄女士表示这一次“方便了很多”。

黄女士告诉长江日报-长江网记者,以往在资格预审和开标环节,投标人就要来市民之家现场提交资料,常见的情形是,不少投标人抱着厚厚一叠十多本资料,现场排队、打印,审核。有的投标人来自外地,来一趟武汉开销不少,往返还要耽误工作时间。

去年底,武汉实现了建设工程项目招标全流程电子化,投标人可以自行选择通过网上提交资料,不用再来现场了。

市民之家内,工作人员指导市民选择办事窗口

市公共资源交易中心工程交易部相关负责人介绍,公共资源交易数据库服务于全流程电子招投标。数据库中不仅纳入了市场主体的证照信息、企业资质等数据,还有业绩奖惩、诚信记录等,依托这一数据库,招标人及评审专家可对投标申请人相关信息进行线上资格审查及评标。

“通过数字化的运用,便利了市场交易主体,提升了招投标效率,也让招投标更加规范。”该负责人说。

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接