当前位置:首页»政务动态»工作动态

武汉启动“疫后重振规划” 预计明年建成5G试点城市

2020-05-06 16:56 武汉晚报
  • 5月5日傍晚,南四环线龚家铺高速立交桥及汤逊湖大桥路段静待通车

在武汉战疫取得阶段性胜利时,武汉规划界也正积极谋划,寻求武汉经济尽快复苏,城市更安全宜居的破解之道。5日,武汉市自然资源和规划局透露,经过近两个月的研究和讨论,“武汉疫后重振规划”已完成初步规划成果,提出在2021年实现5G网络全域全覆盖等系列计划。


 开展6个方面三年行动计划


 如同“98年洪水”后,才有了两江四岸江滩的快速建设一样。面对前所未有的疫情冲击,也暴露出武汉市在先进规划理念落实、应急保障体系、公共服务设施、基层社区治理和智慧城市建设等方面的问题和不足,这正是疫后重振规划重点突破的方面。


 2月起,在市自然资源和规划局十余次的技术讨论后,提出了“1+4+6”的规划框架。


 其中,“1”是疫情影响评估及疫后重振规划纲要,重点解决疫后重振的目标、路径、策略和举措等重大问题;“4”是分别从应急防灾补短、经济重振、健康重塑、社区智慧重治等方面提出具体规划举措;在“1+4”的基础上,重点开展医疗卫生设施提升、城乡社区改造提升、环卫设施和应急保障、生态环境和功能品质提升、综合交通和应急物流、功能区和亮点区片建设等6个三年行动规划。


 增设一定数量综合医院和传染病医院


 6个三年行动计划各具亮点,其中位列首位的是医疗卫生设施的升级。


 武汉市将进一步优化全市医院布局,增设一定数量的综合医院和传染病医院,全面提升社区基层的卫生配置标准和服务水平,构建覆盖城乡、水陆空立体的急救站点网络。在环卫设施和应急保障方面,将集中推进一批环境卫生、污水处理、应急保障等市政工程建设,同时加快全市5G基站铺设,力争在2021年实现5G网络全域全覆盖。


 “社区是疫情防控的最小单元,做好社区建设,就是守住了城市健康的第一道关卡。”武汉市规划研究院规划师介绍,在制定“疫后重振规划”时,我们更强调从实际出发,未来三年,将通过美化城乡社区环境品质,提升公共服务覆盖水平,加强各项基础设施建设,还将进一步强化社区“智慧化”管理,在全市建设示范社区试点实现引领作用,由点及面系统性地提升我市城乡社区品质。


 针对生态环境提升,我市将持续推进长江大保护,着力打造郊野公园群、建设世界级的长江公园和高端文旅功能区,挺起健康城市的生态主轴。“织密”中心城区的“蓝绿两张网” ,减缓城市密集度,为城市未来应急防灾留出腾挪空间。


 实现1小时直达武汉城市圈


 疫情防控以来,城市综合交通、物流与医疗一样,承载着高负荷的运转压力。行动规划提出,未来三年我市将推动一批高速环线射线、新城联系通道的建设,建成全国高铁网络中心,实现综合交通系统“内优外畅”。届时将有机会形成“米”字形高铁网络,实现1小时直达武汉城市圈,2小时直达长江中游城市群,4小时直达长三角、珠三角国家级城市群。


 面对疫情对全市经济发展带来的冲击,武汉市产业发展能级不高、产业空间集聚度不足等问题也一一显现,这意味着城市产业发展急需转型升级。据相关负责人介绍,我们希望按照“板块推进、集聚发展”的思路,将城市功能分区集聚,提升城市对外开放的能级,打造支撑战略型产业发展和深化对外开放的产业功能片区,和引领城市功能品牌的亮点片区,进一步增强先进制造业、现代服务业的硬实力和文创旅游业的软实力。


 市自然资源和规划局负责人介绍,经历疫情的武汉如同生了场大病,短期最重要的是提振信心,要通过规划引领和干预,恢复城市对投资、企业、人才、信息的吸引力,从规划的角度打造投资环境最优城市,好似一支强心针。长远来看,城市需要转型,在产业、城市功能、城市建设等方面,改变发展方式,全面提升产业发展、功能提升和城市综合治理能力,向健康城市和宜居城市进行转型。


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接