首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

武昌区“十三五”城市更新改造规划暨实施路径研究


2019-10-09 17:04

    按照全市十三五城市更新暨“三旧”改造总体方案,中心项目组会同武昌区相关职能部门,在分析武汉市、武昌区十一五、十二五“三旧”改造成效的基础上,对武昌区土地资源进行了全面梳理盘点,并结合城市功能提出改造的分类原则、项目安排、资金需求、建设时序,形成了武昌区十三五城市更新改造规划及实施路径研究方案。

    本次规划核心理念在于以针对性的项目策划、包装来推动城市更新。对三旧用地集中的区域重点考虑落实城市功能;对集中成片的地块整合包装为可操作的具体项目;对于零散分布的三旧用地,考虑社会民生功能(邻里中心、市政配套及公益性设施);并甄别出存量提升区域,提出针对性的规划提升措施。在此基础上,明确全区城市更新改造的时序和政策路径。

    规划按定规模、定功能、项目化、定路径等四个部分展开。

    1、定规模: 立足“应改尽改”原则,清理全区三旧改造空间,对全区范围内建设用地进行筛查。对于已完成或启动房屋征收的用地、2015年结转的三旧计划内用地及改造难度确实较大的用地,“十三五”城市更新改造范围。全区十三五“三旧”改造总用地面积约983.16公顷(约10平方公里),约占武昌区行政区划面积11.3%。

    2、定功能:规划研究聚焦“十三五”市、区发展战略和规划热点的基础上,从武汉2049、双创发展、民生升级、地铁城市等四个方面进行了功能方向定位,将三旧改造用地划分为2049功能主导型、创新驱动主导型、TOD主导型、文化提升主导型、民生品质主导型等五种类型。

    3、项目化:针对拆除重建用地,策划具体建设项目。优先落实五线、生态底线、三线一路等规划控制性用地,在此基础上,共计策划具体项目1 0 1个,其中旗舰项目2个,次级功能区项目40个,社区功能主导项目17个,一般零星项目42个。

    4、定路径:首先是算好经济账,针对不同类型、不同区位房屋及土地征收,灵活合理地确定拆迁征收成本,并对存量更新类项目作出成本预判。其次是做好拆迁还建预安排,在全区范围内实现住宅拆建平衡的基础上,在建设时序上优先实施规划控制为居住且有还建余量地块的改造。第三是做好改造时序安排,分5年4个阶段明确全区城市更新改造时序。

    目前整体规划方案已获武昌区委常务会审查通过,已用于指导武昌区2017年房屋征收、三旧改造及棚改等年度计划的制定,并计划纳入全市“十三五”城市更新改造规划中。

技术路线

区级三旧战略发展结构

实施时序

次级功能区策划

分片区细化

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图