首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 通知公告

2020年2月份全国地质灾害灾情 及3月份地质灾害趋势预测


2020-03-05 10:29  来源:自然资源部

一、地质灾害灾情

(一)1-2月份总体灾情。

1-2月份,全国共发生地质灾害83起,其中滑坡24起、崩塌23起、泥石流2起、地面塌陷34起,造成2人死亡,1人受伤,直接经济损失1133.5万元。与上年同期相比,地质灾害发生数量、造成的死亡失踪人数和直接经济损失分别减少25.9%,77.8%和25.0%(表1)。

1-2月份,全国共成功预报地质灾害10起,涉及可能伤亡人员74人,避免直接经济损失465万元。

与前五年同期平均值相比,地质灾害发生数量增加2.5%、造成的死亡失踪人数和直接经济损失分别减少84.6%和31.4%(表2)。

(二)2月份灾情。

2月份,全国共发生地质灾害59起,其中滑坡22起、崩塌13起、泥石流2起、地面塌陷22起,造成1人死亡,直接经济损失803.6万元。与上年同期相比,地质灾害发生数量减少7.8%,造成的死亡失踪人数与上年持平,造成的直接经济损失增加21.4%(表3)。

2月份,全国共成功预报地质灾害7起,涉及可能伤亡人员68人,避免直接经济损失375万元。

2月份,地质灾害分布在11个省(自治区、直辖市)。按发生数量多少依次是湖南、广西和贵州等(表4);广西地质灾害造成1人死亡(表5);按造成的直接经济损失多少依次是广西、湖南和贵州等(表6)。

二、1-2月份地质灾害特点

(一)多年同期相比灾情中等。

与2011年以来多年同期相比,今年1-2月份地质灾害发生数量排第五位、因灾造成死亡失踪人数排第七位、造成的直接经济损失均排第六位。

(二)防灾减灾效果良好。

1-2月份,共成功预报地质灾害10起,占可能造成人员伤亡的地质灾害总数的76.9%,涉及可能伤亡人员74人,是1-2月地质灾害造成实际伤亡人数的25倍。

(三)灾害类型以滑坡、崩塌和地面塌陷为主,灾害级别以小型为主。

1-2月份,全国共发生地面塌陷34起,占总数的41.0%;滑坡24起,占总数的28.9%;崩塌23起,占总数的27.7%;三类地质灾害占总数的97.6%。灾害级别以小型为主,共81起,占总数的97.6%。

(四)以自然因素引发为主。

全国83起地质灾害中,自然因素引发68起,占总数的81.9%;人为因素引发15起,占总数的18.1%。自然因素主要为降雨、冰雪冻融等;人为因素主要为采矿和施工等。

(五)中南地区地质灾害数量最多,直接经济损失最重,中南地区和西南地区死亡失踪人数最多。

中南地区的湖北、湖南、广东和广西共发生地质灾害58起,占总数的69.9%;造成直接经济损失542.9万元,占总数的47.9%。西南地区的云南和中南地区的广西各造成1人死亡。

三、3月份地质灾害趋势预测

根据地质灾害多年发生规律,3月份是地质灾害的低发期,但仍有发生地质灾害的可能。总体预测3月地质灾害发生的数量和危害情况可能与2月基本持平或略为偏重。据气象部门预计江南西部、华南西部、西南地区和西北地区东北部等地区降水偏多,要注意防范异常强降雨、冰雪冻融和人类工程活动引发的泥石流、滑坡等地质灾害。另外,西北黄土地区还需要注意防范春季农田、坡地灌溉等人为活动引发的地质灾害。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图