首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

高分七号卫星发回首批3D大片能够精确定位乡间小路


2019-12-12 10:57  来源:新华社

 高分七号卫星拍摄的北京大兴国际机场影像质感细腻

12月10日,国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。首批影像成果图纹理清晰、层次分明、信息丰富、立体感强,体现了高分七号卫星特有的立体测绘性能,犹如观看一幅幅“3D大片”。

山有多高?峡谷多深?飞机起飞速度是多少?测绘卫星如同一把精确测量大地的尺子,如果把以往其他通用遥感卫星比作米尺,那么高分七号就是一把游标卡尺,能够高精度地测量地物的平面位置和高度。

高分七号卫星全称“高分辨率国土测绘卫星”,是高分专项的重要组成部分,是我国首颗民用亚米级高分辨率光学立体测绘卫星,主要用于我国1:10000立体测绘图生产及更大比例尺基础地理信息产品的更新,相较以往卫星1:50000比例尺有大幅提高。

“打个比方,以往我们能够精准确定高速公路和国道的位置,而现在则能够精确定位乡间小路在哪里。”中国空间技术研究院高分七号卫星总设计师曹海翊说。

破解测绘难题几分钟精准测量出牧场的面积

快递、外卖、叫车,可以说现代人的生活方式离不开手机APP中的导航功能,导航功能不仅仅依靠北斗、GPS之类的导航卫星,还需要测绘卫星的支持。

不仅是大城市里的导航应用,在人迹罕至的四川省甘孜藏族自治州塔公草原,如何给牧民们精准测量出牧场的面积,给牦牛一个稳定的生活环境,曾是困扰当地管理部门的难题。

甘孜州草原工作站副站长马涛告诉记者,通过对高分卫星数据资源的应用,当地破解了多年来的测绘难题,以前大量测绘人员跋山涉水、手提肩扛,甚至是冒着生命危险才能完成的测绘任务,如今依靠四川省高分中心提供的卫星数据,便可在短短几分钟内轻松完成,而且测得的数据精确可靠。

“一带一路重点项目规划、雄安新区建设、地质灾害监测、林场牧场管理、河流湖泊生态环境治理……这些都需要大量高精度测绘数据作为决策依据。高分七号卫星能够大幅提升这些测绘数据的精确度,真正让航天技术进一步造福百姓生活。”曹海翊说。

国际社会共享中国航天成果

一段时期以来,我国遥感卫星数据主要依赖进口卫星。随着高分专项天基系统的建设,国内进口卫星遥感数据已多被高分专项数据所替代,比率已近80%,远超高分专项实施方案规定的60%的目标。

2018年,在第三个“中国航天日”期间,国家航天局发布了《高分五号卫星数据应用的国际合作计划》,受到国际遥感界的广泛关注和积极响应。

2019年11月6日,国家航天局首次面向国际社会免费开放高分一号、高分六号两颗卫星的16米全球数据,是继美国陆地卫星、欧洲哨兵卫星数据全球开放共享之后,又一遥感领域的重大事件,使国际社会享受到了飞速发展的中国航天成果。

据新华社电

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图