首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

武汉“一城一园三区”新格局 光谷生物城打造大健康产业驱动核心


2019-04-09 17:02  来源:长江日报

武汉大健康产业发展规划提出我市将构建生物医药、医疗器械、医药流通、生物农业和健康服务五大领域协同发展的“一城一园三区”新格局。

“一城”即光谷生物城,主要聚焦大健康产业总部经济建设、创新药物、高端医疗器械和生物农业产品研发、创新企业孵化、产业链协同创新、技术平台支撑、产业政策探索与创新等功能,打造全市大健康产业的驱动核。

“一园”即光谷南大健康产业园,承接放大光谷生物城产业的溢出效应,主要聚焦生物医药和医疗器械的规模制造,作为全市大健康产业实现新一轮快速发展的增长极。

“三区”即:汉阳大健康产业发展区、环同济—协和国家医疗服务区和武汉长江新城国际医学创新区。其中,汉阳大健康产业发展区重点聚焦医药流通体系构建和中医药研发;环同济—协和国家医疗服务区充分发挥自身医疗卫生服务优势和临床资源对创新研发的支撑功能;武汉长江新城国际医学创新区定位以医学为主导,医、教、研、产、养融合创新发展,形成长江经济带大健康产业发展高地。

武汉长江新城国际医学创新区

打造成长江经济带大健康产业发展高地

武汉长江新城国际医学创新区立足湖北、辐射全国、面向国际,在医、教、研基础上,深度结合精准医疗,瞄准国际高端医疗健康技术产业前沿,发展高端医疗产业,建立集医疗、教学、科研和预防保健、健康旅游、康复医养为一体的现代化、国际化,在全国有较高知名度和吸引力的综合医学创新区,将武汉长江新城打造成长江经济带大健康产业发展高地。

环同济—协和国家医疗服务区

打造“医疗健康服务先行示范区”

环同济—协和国家医疗服务区位于硚口区和江汉区交界区域,按照“一区两院”及教学、科研、产业全要素支撑和集聚创新的发展思路,以同济医院、协和医院等两家全市最具优势的三甲医院为依托,努力打造以新型医疗卫生服务为主,康复护理、健康管理和健康金融为辅的“医疗健康服务先行示范区”。

充分发挥医院临床资源在生物医药和医疗器械产业研发、转化、应用等环节的核心支撑作用,同时带动区域周边的医药零售、康复疗养、健康养生等产业的集聚发展,推动全市中心城区大健康体系的全面升级。

汉阳大健康产业发展区

构建全国最具代表性的“互联网+大健康”综合示范区

汉阳大健康产业发展区位于汉阳区,按照生态、生活、生产“三位一体”的发展思路,形成以“龙阳湖健康谷”为中心、“泰康国际医院区”和“黄金口都市工业园区”为两翼的“一谷两区”空间发展格局。充分依托汉阳区在医药流通和中医药领域的特色与优势,发挥九州通、健民药业等龙头企业的带动作用,促进互联网、大数据、云平台技术在医药流通、医疗服务、健康养老等产业中的深入应用,创新发展健康金融集聚区,着力构建全市乃至全国最具代表性的“互联网+大健康”综合示范区。

光谷生物城

到2035年建成

大健康产业研发创新中心

光谷生物城位于武汉东湖新技术开发区,规划面积为30平方公里,是全市大健康产业发展的驱动核。光谷生物城下设生物创新园、生物医药园、生物农业园、医疗器械园、智慧健康园、医学健康园和国际生命健康园等7个专业园区。

聚焦恶性肿瘤、代谢性疾病、感染性疾病等多发性和难治性疾病领域,针对疾病靶向治疗、精准诊疗等重点方向,强化和完善产业链布局,打造满足广大人民群众健康需求的预防与筛查、检测与诊断和精准诊疗、康复预后全覆盖的生物医药产业架构。

加大研发投入和技术引进力度,突破制约大健康产业发展的关键瓶颈技术,依托高校、科研院所和医疗机构,重点建设集创业孵化、技术研发、成果转化、检验检测、临床评价和其他生产性服务于一体的研发创新体系,到2035年,建成独具特色的大健康产业研发创新中心。

光谷南大健康产业园

全市大健康产业

新一轮发展的增长极

光谷南大健康产业园位于江夏区,规划面积为85平方公里,2019年启动建设,定位为全市大健康产业新一轮发展的增长极。以“国家战略,湖北贡献,市级项目,江夏担当”为发展使命,按照“一园三区、产城融合、药械联合、医养结合”的产业定位,打造郑店大健康产业综合区、庙山医疗器械补充区和五里界健康养老特色区等三大主题鲜明、协同定位、功能清晰产业集聚区。

充分发挥武汉生物制品研究所、中科院P4生物安全实验室、国药集团武汉血液制品公司等核心机构的带动作用,利用园区产业发展空间广阔和就近承接产业转移的优势,以“十百千万”(即:通过10年努力,引进100家规模以上大健康企业)为发展目标,实现100亿元税收,到2030年,打造生物医药、医疗器械、健康养老1000亿级产业集群,带动5万人以上就业,争创全市第五个国家级产业基地。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图