首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

别了,王家巷码头 119年前,这里开出武汉第一班轮渡 船长惜别:码头减少后,江面更开阔美观了


2019-03-26 15:29  来源:长江日报

 25日,汉口沿江大道江畔,王家巷轮渡码头即将告别

为配合长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整,根据我市整体改造方案的总体要求,区域内的现有16座客运码头将整合为6座,并进行整体优化改造升级。为配合改造升级,从3月27日起,武汉轮渡编号的四航线(王家巷—曾家巷)、武汉轮渡编号的五航线(王家巷—月亮湾)将正式停止运营;从4月1日起,武汉轮渡编号十航线(晴川—黄鹤楼)将正式停止运营。

25日傍晚,武汉轮渡公司王家巷码头售票员王小利非常忙碌,在售票的同时,她正抓紧清点钞票,核对近日的账目,“轮渡马上停运了,对自己手头的工作要尽快做一个完结”。

今年44岁的王小利是武汉轮渡公司的老职工,在轮渡客运一线工作了20多年。王小利说,前几天就知道轮渡将停止运营,她特别想发个朋友圈。刚在手机上打出“聚散终有别”几个字,心里一酸,眼泪就不自觉掉下来了……

去年12月15日,市委市政府发布《武汉长江和汉江核心区港口码头岸线资源优化调整总体方案》,部署两江核心区港口码头岸线资源优化调整工作,王家巷轮渡码头被纳入这次优化调整被拆除码头之一。王家巷码头将于3月27日起“关门谢客”。

王家巷码头位于硚口区沿江大道江滩8号。码头牌坊正对着民权路,附近是汉口最大的灯具广场——汉来灯饰广场。

王家巷码头轮渡起源可上溯至119年前。

据资料记载,1900年,冯启钧购置“利江”蒸汽机轮船,以“利记”公司之名开辟1条从王家巷到武昌汉阳门的轮渡航线,揭开了武汉轮渡历史的首页。

此后,王家巷码头历经浮沉,上世纪30年代中期轮渡初具规模,但接踵而至的战乱,让轮渡发展停滞。至新中国成立前夕,王家巷码头、渡轮均破败不堪。新中国成立后,在各级政府的关怀下,轮渡恢复生机。1954年2月11日,恢复汉口王家巷至武昌曾家巷航线。进入新世纪,王家巷码头、轮渡由此迈进了一个新的发展时期。

武汉轮渡公司副总经理张德胜告诉长江日报记者,2012年,市政府把王家巷码头改造纳入市政府办的十件实事之一,投资3000万元修建了栈桥。“原来市民从轮渡下船后,自行车、电动车都要走江踏子(台阶),十分不方便,栈桥解决了这一难题”。

随着城市日新月异飞速发展,桥梁、隧道、地铁等过江通道不断出现、公交线路不断增加等,轮渡也从当年作为市民过江的主要方式,逐渐成为目前市民过江通勤、观光休闲的选择之一。

王小利告诉记者,目前王家巷码头每天客流量在300人左右。

在王家巷码头“关门谢客”的前几天,武汉轮渡公司正式划入武汉旅游发展投资集团管辖,这也标志着武汉码头的功能重心转移,从原来单纯的轮渡客运转变为旅游轮渡。

昨天末班船只有9人乘坐

市民:江滩视野开阔了,挺美挺好的

25日晚7时整,随着一声鸣笛,“江城4号”准时从王家巷码头出发,这是当天最后一趟班轮。

记者看到市民从候船区鱼贯而入,一共有9人乘坐这趟末班船,其中有5人是推着电动车上船。

“王家巷码头要拆了?”在汉来广场打工的刘其斌说,“我每天都坐轮渡过江。”刘其斌家住徐东一带,在汉口打工,主要在帮汉来灯饰广场老板送货包安装灯饰,平时必须骑电动车。“到月亮湾那边的直达公交车不多,长江大桥、长江二桥走不了电动车,坐轮渡很方便,不到半小时就能到江对岸。”说着,便望向窗外波光粼粼的长江,表情渐渐平静了下来:“不过码头拆了,江滩视野开阔了,也挺美挺好的。以后我改从武汉关码头过江……”

56岁的童小汉和妻子住汉口,在青山开了一个50平方米左右的副食店,名为“汉娇便利店”。10年来,夫妇俩每天都乘轮渡去做生意,每周还会到汉正街打货两三次,进一些副食和手套之类的生活用品。

得知王家巷码头要拆除,原本在轮渡二楼吹着江风的童小汉很诧异,便去船下一楼跟妻子说这一新变化。童小汉对记者说,虽然自己今后没有以前方便了,政府这样做,肯定是为了江滩清洁干净,城市更加美丽,他还是支持。

36年驾船见证武汉的变化

船长:坐船的人越来越少

56岁的船长芦建国满脸肃穆,日久风吹雨打,脸庞干裂,黑头发夹杂不少白发。坐在高高的船长位置,眼睛盯着前方,偶尔与记者搭话,才把脸转过来。

芦建国前些时就知道这条航线马上停运,内心很平静,“王家巷轮渡退出历史的舞台,是城市发展的需要”,但言语中还是有阵阵留恋。

芦建国介绍,他1981年读武汉市公用技工学校轮渡分校,1983年毕业后进入轮渡公司。9年前,他调到王家巷码头,开始跑王家巷至曾家巷、月亮湾航线。

芦建国说,原来这趟航线特别红火,经常满载,那时候两艘船两岸对向开,后来随着城市交通的快速发展,坐船的人越来越少,只留下一艘船,也就是“江城4号”,从王家巷码头至曾家巷码头、月亮湾码头,“现在除了上下班时间段人多点,平时每趟也就是二三十人”。

芦建国说,这些年来,他每天穿梭长江两岸,亲眼目睹汉口、武昌城市的发展变化,一座座高楼在他的眼皮下拔地而起,“码头减少后,江面视野更开阔美观了”。

长江日报记者汪文汉陈智陈静茹王刚

4月1日后轮渡营运航线减至8条

长江日报讯(记者王刚实习生柴亚娟通讯员饶威魏清)武汉轮渡四航线、五航线和十航线的停运,是我市自从1995年武汉长江二桥通车后,24年来首批优化调整停运的轮渡航线。4月1日后,武汉轮渡的运营航线有8条,包括武汉关—中华路航线、集稼嘴—中华路航线、青山—天兴洲航线等。

“老一辈市民多半都还记得在码头排长队等候坐船过江的感觉,从那个年代过来的老轮渡人说,越是到年节,轮渡人越是忙得不可开交。”25日,武汉轮渡公司经理张四九介绍,武汉轮渡在上世纪80年代中期的发展鼎盛时期,一度拥有客运航线18条、渡船48艘、年客运量1.4亿人次。

武汉的轮渡历经沧桑沉浮,见证了城市的发展变迁,也承载了一代又一代武汉人抹不去的美好记忆。截至3月25日,武汉轮渡共有航线11条、船舶23艘。武汉轮渡年客运量为1000余万人次,过江客流分担率约为10%。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图