首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

高质量发展拨快时针只争朝夕


2020-01-20 10:48  来源:长江日报

一天开工2700亿元投资项目,加快再造5000亿级支柱产业

  上周,长江日报10路记者赶赴武汉10个不同点位,探访工地、窗口、车间、老旧小区、刚脱贫的农户,看到“断头路”一一打通,生态工程段段披绿,同行集体向“黑灯工厂”学习、冲击最高水平……所到之处,一派繁忙。

  时针往前拨,元旦刚过武汉就召开了议题丰富的“两会”,闭幕当天夜里就对《政府工作报告》目标任务进行了责任分解,精确到272个责任事项,82个具体部门。

  只争朝夕、不负韶华,顺势而为、乘势而上,高质量发展进入高光时刻的武汉,以一种洒满阳光充满自信的姿态,开启新年之跑。

  顺势而为,人勤春早:一天开工116个重大项目

  责任分解落实后的次日,武汉举行全市重大项目集中开工活动,116个项目集中开工,总投资达2712亿元,其中100亿元及以上的项目就有4个。首条地铁环线轨道交通12号线开建、世界一流城市电网和5G网络加速建设、启动汉阳区雨污分流改造工程……武汉新年的“开门红”气象,吸引了大量网友围观,他们纷纷留言“大武汉加油!”

  项目优质,落地越快越好。上周武汉迎来2020年第一场雪,天寒地冻,但光谷南大健康产业园的工地上却热火朝天。上一年,已有近20家企业和机构与江夏区签约,总投资超过了730亿元。“我们每天都在抓紧,天再冷,我们一刻没停,为的就是让企业早日投产。”园区工作人员说。

  类似的,还有中法、中日、中印、中德联手打造的“一城四园”,还有遍布三镇的千亿大道、亿元楼,大大小小的民营企业,大家都意识到开局就是决战、起步就是冲刺,脚步一刻不能停。

  对于家乡武汉的发展势头,经济观察家梅新育用了“惊喜”一词来形容。他说,武汉开年第一枪打得漂亮,这样的开工规模全国少见,“武汉新一线城市的地位和风采,渐渐出来了”。

  1月12日下午,省两会期间,省委主要领导来到武汉代表团,强调指出:做好今年工作,武汉市要持续放大用好“军运效应”,谋划好城市建设发展规划,深化关键改革;要对标北京、上海、广州、深圳,持续优化营商环境;要发挥主中心作用,在一“芯”驱动上有更大作为。

  省委省政府的寄语,是对武汉依势而动、顺势而为的肯定,也是对这城市乘势而上、高位求进的鞭策。

  善用逆周期调节手段,向着“两万亿俱乐部”进发

  放在国内外大背景下看,武汉的行动也是顺势而为。

  回首国际金融危机发生前后20年,世界经济普遍陷入一种发展速度不够劲爆的“新平庸”状态,与之形成鲜明对比的是中国经济的表现和作为:

  2008—2018年间,全球经济增长了28%,其中美国增长19%,欧元区增长8%,中国则增长了114%。根据世界银行预测,2019年高收入国家经济增长1.7%,发展中国家增长3.7%,其中美国增长2.3%,欧元区增长1.1%,中国增长6.1%。

  因此,即便GDP增幅有所下调,中国仍是世界经济增长的主要动力源和稳定器。依据中央判断,武汉灵活运用“逆周期”理论工具和调节手段,及时谋划布局,有效促进城市经济向前发展。

  再看国内其他地方,江苏多地、河南郑州等地,也在推动多个项目集中开工,甚至在中央经济工作会议召开后不久,2019年12月中下旬,四川、安徽等地就启动了重大项目的集中开工,以期更好发挥投资的关键作用,推动本地经济平稳开局。

  武汉的顺势而为,更是对标先进城市的结果。

  北京、上海、深圳、广州,都在打好“逆周期”之战,跑得更快了。2019年12月30日,京张高铁、呼张高铁、大张高铁同时开通;特斯拉上海工厂正式交付,刷新“上海速度”。上海的主政者,还把招商引资和有效投资列为“2020牛鼻子”。深圳两会释放信号,安排620亿元投向基础设施,175亿元投向交通运输,加快打造国际交通枢纽。

  在激烈竞争的背景墙下,志在建成国家中心城市和新一线城市的武汉,一天都等不得,慢不得。1月2日全市经济工作会议提出目标,到2021年,武汉要进入全国大城市“两万亿元俱乐部”。为此武汉提出,尽快打造1-2个5000亿级新兴支柱产业。

  财政部财政科学研究所原所长贾康分析认为,外部环境很多不确定性,我们能做的是看清自己的“确定性”,采取有力措施来应对。他表示,近年武汉蓄能有道,基本完成了基础设施升级,形成了较完备的现代产业体系,“站在了新时代的风口上”。

  乘势而上,捕捉多重国家战略叠加的绝好机遇

  去年底召开的中央经济工作会议,再次强调了落实区域发展战略的重要性。

  整体上看,目前我国的区域发展战略格局,可以概括为“四大板块”和“四个支撑带”,“四大板块”即西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起和东部率先发展;“四个支撑带”即京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区和长三角一体化,是党中央在新时代提出来的新区域发展战略。

  无论四大板块,还是四个支撑带,武汉都处在这些区域的要津,多重国家战略机遇在武汉叠加。如果说武汉发展“大势”有主客观之分,那么国家区域战略无疑是其中最宏大、最深刻的客观因素,会在长时间周期、宽空间领域,为武汉提供源源不绝的驱动力。

  曾经沧海难为水,如今的武汉,站上了新的历史起点。正如长江日报评论员指出的,一座城市各方面势头都前所未有地起来了,这预示着城市来到新的突破口,让我们乘势而上,加快建设国家中心城市和新一线城市,“做中部地区崛起的领跑者,做自主创新的攀登者,做高质量发展的奋斗者”。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图