首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

彰显武汉人文特色与创新活力,中心城区集中成片展示城市形象7个亮点区片可看可思可用可忆


2020-01-06 15:12  来源:长江日报

汉正街保寿桥和云尚武汉国际时尚中心历史和时尚新旧交融

红房子是老青山人的“乡愁” 

 汉阳亮点区片归元片文化区效果图

武汉提出一个中心城区建一个亮点区片,市民纷纷询问亮点区片具体在哪,建成怎样?5日,长江日报记者从市自然资源和规划局了解到,7个中心城区已划定亮点区片范围,并以“可看、可思、可用、可忆”的总体设想,以两年为时间节点,以确定的各建设项目为准,开展精致街区建设、实施社区微改造、整治街区环境、优化功能业态,以此打造一批彰显我市人文特色的与创新活力的亮点区片,集中成片展示城市形象,提升城市功能。

据悉,目前我市亮点区片实施性规划编制已在各区启动,各区将成立工作领导小组,计划将于2021年12月底前完成各区亮点区片建设,打造武汉高质量建设的示范样板。

江岸区 历史之径
通过长江主轴带动周边区域建设

以“历史之径”为轴线,开展历史区片综合改造,引入城市文化创意功能业态,整治街巷环境,完善基础设施,打造汉口文创谷和商贸旅游目的地,集中展示汉口近代历史文化,体现滨江历史风貌交织的空间特色。

近日,江岸区平和坊正式开街。走进位于青岛路10号的平和坊一期工程平和打包厂旧址,不少游客在这里拍照留念,感受深厚的历史文化底蕴。据悉,江岸区平和坊将发展高端定制、时尚创意、时尚设计等产业,打造时尚产业创意生态系统。

平和坊所在的区域,地处江岸区将着力建设的“历史之径”亮点区片。该亮点区片是全市现存的文物保护建筑、优秀历史建筑保留最为完好、最为集中的区域。

“我们探索‘留改拆’并举、综合推进各类老旧住房修缮改造为主的城市更新,以实现生态复修、老城复兴、文脉复归。”江岸区国资公司相关负责人介绍,辖区将通过长江主轴带动周边区域建设,以“历史之径”为轴线,开展历史片区综合改造。

目前,结合该亮点片区打造,江岸区瞄准创意设计、网络互娱、数字文创、文化艺术等新兴产业,配合汉口文创谷、长江左岸创意设计城、江岸网络互娱体验街区的规划建设,充分激发城市无限创新活力和未来空间想象力,不断蝶变新生。

一元街道洞庭社区的居民龚友娣,在黎黄陂路附近生活了十几年。“近些年来,街区实行改造后,环境面貌大幅提升,沿街都是特色咖啡馆、餐馆、点心店,让人赏心悦目。”得知其所居住的地方地处亮点区片范围内,她说:“相信在未来,这里将会吸引全国的目光,成为展示城市文明的窗口。生活在这样的地方,我们倍感荣幸。”

江汉区 百年商道
商业改造和历史文脉挖掘有机结合

5日的江汉路步行街人流如织,长江日报记者看到,各商家打出节日促销信息招揽顾客。江汉路步行街自2000年开街至今整整20年,曾享有“天下第一步行街”佳誉。

2018年底,江汉路步行街获批全国首批十一条试点步行街之一。商务部要求,首批试点步行街所在城市要力争用2至3年时间,打造“具有国际国内领先水平的高档次步行街”。

商家招牌和旧损墙面焕然一新、外挂空调用色调一致的栏杆围起来……最近逛过步行街的市民,都觉得这里越来越美了。目前,江汉路步行街已完成主街美化亮化、样板项目、部分重要节点改造等工作。

江汉区建设局负责人介绍,江汉路步行街是一条百年老街,在改造升级过程中注重商业改造和历史文脉挖掘有机结合,既突出商业氛围,也彰显历史沉淀。“我们希望把江汉路步行街打造成文化、旅游、艺术、休闲、商业一条街。”武汉江汉路步行街投资发展有限公司董事长易望星说。

2019年12月31日,中心百货大楼重新迎客。这座伫立江汉路长达82年之久的武汉市第一家大型百货商店,变成了迷你版的摩尔城,吸引了星巴克武汉首家“啡快”店、意大利FILA(斐乐)华中首家集合店、巴基斯坦地道餐厅等。

步行街上,耐克华中旗舰店落户、招手即停的“5G无人售货车”成街头“网红”……江汉路步行街北端的M+购物中心内,全省首家跨境电商实体店全球闪购LifeServant闪电家受到市民的欢迎。记者看到,商业业态有序提升,吸引年轻人回归。“江汉路每天不一样,常逛常新!”95后女孩小汪被江汉路成功“吸粉”。

以江汉路、中山大道等百年商街为轴线,以文化、空间、产业为核心,提升商业品质,打造文旅商融合、前沿时尚的慢行商业街区,集中展现老汉口东西方交流前沿的百年商业文化,重塑武汉时尚潮流风向标。

硚口区 汉正老街
传承商根文脉 展现百年老街特色

“汉正街是一条百年老街,承载着我们很多硚口人的儿时记忆,我们都非常希望它能借这个机会重现当年的风采。”1月5日,得知硚口区将结合老旧社区改造、水环境整治等,对汉正街进行再打造、再升级后,从小就在这里长大的居民李国华说。

李国华说,军运会结束之后,汉正街的环境的确比以前更好了,但怎么保持成果、接下来怎么打造,大家都打心眼里期盼着,这次硚口区将汉正老街作为亮点区片来打造,就是回应了居民心中所想。

目前,硚口区不仅启动了汉正街博物馆搬迁工作,规划选址建设新的汉正街博物馆,系统展示汉正街商贸、民俗、艺术、金融文化。同时,规划建设汉正街文化地标,重新修葺了汉正街牌坊。汉正街旅游规划方案、汉正街历史风貌街区也正在做编制、修建过程中。

据了解,在汉正街亮点区片的打造中,硚口区还依托国家电子商务示范基地优势,抢抓创建“国家级高品位步行街”机遇,启动了汉正街跨境电商功能区建设,引进多家电商平台,通过商业模式、文化传承创新和治理模式创新,规划建设汉正街跨境电商产业基地(楼宇经济型),构建政府引导、市场运作、平台服务、外贸拓展、配套完善的跨境电商产业生态链,打造“传统商业+跨境电子商务”融合发展新模式。

将以汉正老街为纽带,优化内外交通组织,改善整体空间品质,将历史传承与时代风貌相结合,推动片区整体提档升级,传承商根文脉,融合传统与现代商贸,展示改革开放成就,体现独具魅力的地方文化特色,复兴汉正街。

汉阳区 汉阳古城
老城新生 西大街将以全新风貌面世

以西大街-显正街为横轴,以串联龟山、汉阳公园、汉阳树、莲花湖的绿化开敞空间为纵轴。

提取传统文化要素,以西大街-显正街为纽带,串联起商贸、文化、旅游、创意、休闲产业,引导汉阳古城的整体复兴。

1月5日,长江日报记者来到规划中的汉阳古城亮点区片,这里有老武汉人耳熟能详的钟家村、西大街、显正街,有展现着悠久历史文化的归元寺、汉阳树、莲花湖……该区片全部打造完成后,历史人文和现代生活将有机融合,市民们会感受到不一样的城市更新。

“汉阳古城”亮点区片,按照鹦鹉大道以西、以东两片,分区分期推进建设。鹦鹉大道以西的一期区域,已于2017年按照规划实施,引进远洋集团,正如火如荼建设中,目前已初现雏形。

以在此打造的远洋归元商业综合体为例,项目相关负责人谢王秋子介绍,整个商业综合体达240万平方米,以开放式商业街区为核心,将变成汉阳乃至武汉的标志性商圈。通过合理规划,汉阳古城里的诸多历史人文遗迹将有机留存,代表汉阳古城商贸繁华的西大街等老街将以全新面貌面世。

54岁的居民熊强在太平巷住了40多年,他曾很自豪能住在汉阳最古老也最洋气的地方,随着时代发展,这里逐渐不复当年盛况,但现在又迎来新机遇,“非常期待老城新生。”

“规划中的区片范围,正好是建桥街的辖区范围。”汉阳区建桥街党工委书记施韦先介绍,这里曾是汉阳区首条“亿元街”,如今打造“汉阳古城”亮点区片,城市风貌、居民结构、经济业态将发生巨大变化,“要干出建桥速度、建桥质量、建桥品牌”。

武昌区 武昌古城
探索“景区+街区+社区”模式

以得胜桥千年老街、黄鹤楼、首义文化区为纵轴,以东西城壕、蛇山、张之洞路为横轴,通过“一纵三横”的空间结构推动武昌古城重要特色空间的实施建设,引导武昌古城的整体复兴,集中展现武昌古城千年历史文化与“山江际会”的古城生态格局。

穿着漂亮汉服的小姐姐、吉他伴奏的独唱声、浓浓的咖啡……即便是冬日,昙华林街头依然有不少鲜活的颜色。2019年9月28日,提档升级后的昙华林重新开街,包括懿训女校旧址等7栋历史建筑在内的昙华林核心区一期首次开放,这是武昌古城亮点区片重点打造的项目之一。

武昌古城保护发展中心负责人介绍,武昌古城以蛇山为界分为南北两个片区,其中蛇山以南以百年辛亥为契机,已完成辛亥革命博物馆、首义广场、楚望台遗址公园、蛇山透绿等首义文化区重点工程,古城面貌已发生巨大变化,下一步将围绕城区设施建设、重点项目的沿线景观、配套功能完善等为重点建设内容。

“近两年则主要聚焦昙华林、大黄鹤楼景区为核心的蛇山以北区片。”相关负责人说,以得胜桥千年古轴,常平仓、戈甲营、青龙巷为三区片,按照分类保护、渐进更新的建设路径,探索“景区+街区+社区”的模式,推进古城建设连点成片。她介绍,目前已完成中华路城市阳台一期工程建设和户部巷升级改造、启动戈甲营—太平试馆、青龙巷微更新、昙华林核心区一期等项目建设。

家住户部巷社区的67岁熊先武,一家三代在此居住近百年,即便在别处买了新房,他依然不愿搬离,“户部巷在升级改造中保留了部分以前的老建筑,可能就是几片砖瓦,或是一堵墙,但我没事就爱去看,这就是我的童年。”

相关负责人介绍,2020年会有序启动相关新项目,完成昙华林核心区保留建筑修缮、城墙博物馆建设,实现在2020年年底全面对外开放,“后期还会结合院校资源,打造环高校文创带。”

青山区 红房子
建新型魅力区域不忘乡愁

以红坊为核心,塑造当代工业文化展示及工业设计平台,依托红房子历史街区,注入文化创意设计、旅游服务等公共功能,引导城市功能转型和重要特色空间打造,整体提升钢城文化氛围。“红房子”亮点区片集中展现青山钢城文化与城市蝶变转型,塑造工业文化的城市记忆。

“青山红房子亮点区片的最大特点,是依托武汉高铁站,打造长江主轴边的带有独特工业文化印记的产业转型亮点区块,对推动青山老工业基地高质量发展具有重要意义。”5日,青山区相关负责人对长江日报记者说道。

青山红房子伴随着国家“一五”计划重点工程武钢而建,是为武钢配套建设的家属生活区。三层的小楼,红墙、红砖、红瓦、红屋顶、红窗户,每12栋红房子排列成矩形,中央是绿化带,从空中俯瞰,红彤彤的房子排成巨大的繁体“囍”字。

据介绍,红钢城八街坊属于武汉市优秀历史建筑保护范围,九街坊属于武汉市历史文化风貌街区保护范围。

根据规划,红房子八、九街坊的老房子将进行保护性开发,导入具有历史文化特征的商业、文创、办公设施,同时增强教育、医疗、绿化、交通等方面的配套,提升区域功能。

“全国百强中学”武钢三中新校区建设已经启动,2022年交付使用。

红房子亮点区片被青山江滩、青山公园、和平公园、戴家湖公园等四大“绿肺”环抱,青山江滩公园绿化率超80%,居全市江滩公园之首,曾获世界C40“城市奖”和中国建设工程“鲁班奖”。区域内大树参天,绿化优良。未来,伴随地铁5号线开通,规划建设从和平大道至临江大道的地下空间通道,地面优化公共交通布局,建设地下停车场,方便人员来往出行。

该负责人说,红房子亮点区片结合“三旧”改造推进,将打造成保留城市记忆,让人们记得住乡愁的新型魅力区域。

洪山区 大学之城
校城景观互融 发展中央创智区

充分调动高校的积极性,促进高校资源互通、推动高校设施共享、实现校城景观互融、增强创新产业互动,集中展现武汉“大学之城”的校园文化特色,释放武汉“双一流”高校活力,营造百万青年学子的创新创业氛围。

洪山区将建“大学之城”亮点区片。该区发改局主要负责人表示,该区已启动优化区域空间和产业布局规划,提出“一主两副一新城一绿洲”发展格局,其中“一主”就是“中央创智区”。

洪山区发改局主要负责人介绍,“大学之城”亮点区片打造,与该区建设“大学之城”核心示范区相吻合。目前,该示范区以武珞路—珞喻路为主体,正在推进广埠屯科技一条街转型升级,聚焦信息传输、软件和信息技术服务、创业孵化、科技金融等重点方向,打造科技服务产业集群。

该负责人表示,该区依托武汉理工大学,以“理工智谷”、理工大科技孵化楼等项目为载体,培育新材料、新能源、特种设备等科技服务产业。其中,武汉理工大学科技孵化楼二期、三期等项目建设已完成前期手续,湖北创意文化产业园项目调规方案已上报市规划局,中建三局综合体项目已进入全面施工阶段。

目前,“大学之城”亮点区片已有良好城市面貌。驱车自街道口至文治街,一路高楼鳞次栉比,夜景绚烂夺目。家住狮城名居的王先生告诉长江日报记者,近年来该片区面貌明显改善,南湖沿湖绿道铺设,文荟街东延线通车,夜景亮化完成,“相信‘大学之城’亮点区片建设完成后,老百姓会有更多获得感与幸福感”。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图