首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

截污清淤复活香河高罗河满河清水连通汉江后官湖中法生态城什湖开启“活化”治理


2019-12-15 10:05  来源:长江日报

 

 建设中的中法武汉生态示范城工地现场

014年3月,中法两国政府可持续发展示范合作项目——中法武汉生态示范城,落子武汉蔡甸区。

经过多轮规划,今年,中法武汉生态示范城进入大规模开发建设阶段,展开生态治理,将实现什湖水系与汉江、后官湖连通,什湖生物多样性中心将呈现在世人眼前。近日,长江日报记者对什湖生态治理进行了实地探访。

复活高罗河香河

淤泥用“洗衣机”甩干变成绿化培土

在蔡甸区新天大道集贤以北,中法武汉生态示范城投资开发公司工程部何钊引导记者进入高罗河清淤现场,什湖生态治理工程正由外围向核心推进。

39平方公里的生态城,北倚汉江,南靠马鞍山和后官湖湿地,中间拥有上万亩连片水体,以什湖为核心,散布着河渠、湖泊、鱼塘、藕塘和村庄。

高罗河如同什湖的一只手臂,向后官湖伸去。由于此前长时间养鱼、种藕,如今富营养化和淤积严重。

清淤现场,记者看到,河边鱼塘、藕塘水已抽干,塘中插着“1号清淤池”“2号清淤池”等施工标识。一台大型固化机把抽起的淤泥像洗衣机脱水一样甩干,变成干土,用于绿化培土,对淤泥循环再利用。现场垒出绿道、景观带和绿化护坡的雏形。

“下一步抽干河水,清理河道,修建高罗闸连通后官湖,引入生态活水。”何钊说,年底完成截污清淤,然后开始绿化,修筑沿河绿道,预计明年6月完工。

与此同时,连接什湖和汉江的香河也在年内启动河道整治。这是什湖水系向汉江排涝的重要通道。

经过治理,高罗河、香河将“死而复生”,流动起来,成为鸟儿、鱼儿、昆虫栖息的乐园、迁徙的通道,是什湖生物多样性中心的重要组成部分,未来将发挥降低城市雨洪风险、控制城市扩张的功能。

什湖岸边,72岁的新村村民李祖南望着被围湖造田、围湖养鱼割裂的湖面,“在我小时候,这些湖面是连起来的,很宽广,湖水清亮,可以直接喝,夏天泡在湖里玩,水是甜的,莲蓬、野藕摘不完……”

李祖南记忆中的什湖,随着生态治理工程实施,有望重生。

引进蜻蜓湿地融合中法两国智慧

收集地面雨水用于城市绿化灌溉

2017年,中法武汉生态示范城管委会对什湖生态治理的实施性规划,面向全球征集方案。20多家国内外知名设计单位角逐,最后上海同济城市规划设计院胜出,与法国苏伊士公司携手设计方案,目前已完成。

“按照方案,什湖水面将拓宽,与周边藕塘、农田共同发挥生态湿地作用。”中法武汉生态示范城投资开发公司副总经理解德平告诉记者,“第二个作用是防涝,水面扩宽后,承担更大的雨水收集任务。”

中方设计团队负责人、上海同济城市规划设计院主任规划师汤学虎讲了巴黎“地下城”的故事:“巴黎是一个多雨都市,因此巴黎地下排水系统相当完善,管道四通八达,被称作‘地下城’,堪称世界一绝。”

什湖治理将结合中法武汉生态示范城海绵城市专项规划,借鉴巴黎、里昂等法国城市在排水、防涝、雨水循环处理方面的设计思路,如100%收集地面雨水,净化后用于城市绿化灌溉。

中法武汉生态示范城防涝能力目标是:50年一遇的暴雨自然排蓄,并能有效应对百年一遇大雨。而什湖水系现有排涝能力不足10年一遇。

百年企业、全球最大水务公司苏伊士,水生态治理水平世界领先,这次参与方案设计,也为什湖“水文章”注入“法式浪漫”。

苏伊士咨询驻中国技术专家安托万·朱德(AntoineJude)说,法国讲究自然协调发展、人水和谐共存的理念,让水体与城市融为有机整体。什湖治理将引入在法国获得成功应用的低影响开发技术,如法式植草沟、蜻蜓人工湿地等。

法式植草沟比国内植草沟更宽,犹如法国开阔的田园景观。蜻蜓湿地是一种人工建造和运行的湿地,可以处理污水,消除污染物,净化水质量,吸引蜻蜓点水即产卵。

“法方很注重方案实施后,对整个区域气候环境、水环境和可持续发展产生的价值。”汤学虎说:“中方则偏向文化植入、使用便利性和生态型产业的导入,彼此各有侧重,最终呈现出一个融合中法两国理念和技术的解决方案。”

据了解,继高罗河、香河治理后,什湖核心区的生态治理将于明年启动。

与六湖连通织就生态大水网

百湖之市再添“点睛之笔”

什湖生态治理另一亮点,是打通水系,将什湖周边的湖泊、河道、沟渠全都连通活化,连接汉江,并与汉阳六湖连通相通。

指着办公桌前挂着的中法生态城用地规划图,解德平说:“什湖与汉江通过香河连通,原有的雨水泵站已扩大规模,在汉江发水时,能帮助排洪,好像一张大海绵体,当汉江水位高峰时,什湖蓄水不排,等下游形势缓解了再排。”

“高罗河治理后,什湖与后官湖打通,后官湖是汉阳六湖连通的组成部分,这样形成一个更大的水循环,自然调蓄能力更强。”

由此,武汉西南地区、汉阳—蔡甸片一张生态大水网互连互通,为百湖之市实现江湖相济、水网相连的水生态建设画上“点睛之笔”。

蔡甸区水务和湖泊局总工程师吴国松表示,什湖水系打通后,肌体内外水循环将四通八达,与后官湖水系互通互补,增加城市蓄水空间,保障中法武汉生态示范城什湖区域排涝安全,还有利于打造滨水景观,创造宜居环境。

“欢迎更多法国企业参与中法武汉生态示范城建设”,一座湖光潋滟、人与自然和谐共生的生态之城,令人瞩目、期待。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图