首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

江滩公园完工育才实验学校开建新区大道近期开工长江新城一批重大建设项目有序推进


2019-11-20 10:51  来源:长江日报

 11月19日,长江新城国有房屋征收还建房幸福湾·星锦项目工地上,工人们正在施工

19日下午,长江新城起步区,谌家矶大道旁,还建房幸福湾·星锦项目的8号楼刚完成地下室封顶。不远处,两台吊塔正在作业,200多名工人在加紧施工,扎绑钢筋,安装模板。

项目主管罗昊介绍,这是长江新城第一个开工建设的重要民生工程,未来这里将建起10栋高层住宅,4栋商业裙楼和1所幼儿园。作为武汉市建设长江经济带绿色发展示范区的先行区,长江新城正迈开步伐,蹄疾步稳向前走。

长江新城起步区近期重推5大类20项重点行动及项目

规划建设长江新城,是武汉市第十三次党代会作出的重大战略部署。规划建设“长江新城”,武汉的目标是,以超前理念、世界眼光,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区。

随着《武汉长江新城绿色发展示范实施方案》的制定出台,长江新城围绕水生态系统建设及环境保护、绿色空间格局形成、绿色发展体制机制创新等重点内容,着力推动水生态环境综合治理、绿色生态城市建设、绿色产业发展。

今年2月28日,长江新城起步区地块第一拍落槌,2100套还建房项目率先启动,拉开了长江新城起步区建设正式启动的序幕。按照民生优先、生态优先的理念,长江新城今年谋划启动了一批重大项目。

其中,长江新城江滩公园、堤边路改造等项目基本完工,国有土地还建房、育才实验学校等项目开工建设,府澴河综合整治工程可研已批复,新区大道、谌家矶大道、再生水厂项目初步设计已批复,计划近期开工建设。据了解,长江新城起步区近期重点推动5大类20项重点行动和项目、55项具体任务。

民生先行还建先行,生态绿色贯穿建设始终

19日下午,在长江新城国有房屋征收还建房幸福湾·星锦项目现场,长江新城管委会相关负责人表示,按照民生优先的原则,在今年重大项目建设的时序上,民生项目排在第一个,这对推动长江新城起步区征收工作、加快长江新城规划建设,具有十分重要意义。

“住宅全部采用绿色建筑标准。”项目主管罗昊介绍,生态绿色贯穿设计建设始终。项目中有4栋楼采用装配式施工,“像拼积木一样,模板运到工地现场进行拼装,避免了噪音污染和扬尘污染,降低了建材的损耗”。

拼装过程中还有一项高科技全程“护航”。“通过BIM技术,独特的3D可视化呈现,三维建模虚拟还原模块拼装全过程,预先验算是否会有误差等,实现提前杜绝问题风险。”罗昊说,此外,项目建设充分考虑海绵城市的建设要求,建设下凹式绿地、雨水蓄水池,或使用透水铺装等,不断增强小区绿地、道路绿化带等的雨水收集、消纳功能,实现循环再利用。

“虽然是还建房建设,但建设标准完全按照商品住宅标准执行,坚持绿色、生态、智慧、宜居的高水平规划,提供高品质居住环境,让居民有更多获得感、幸福感。”长江新城管委会相关负责人表示,该项目计划工期36个月,于2021年底交付,力争提前至2021年中交付。

起步区的门户景观开放,一幅生态美景实力圈粉

长江新城起步民生放首位,不断提升自身的综合配套服务功能,规划建设中的长江新城,正在长江经济带绿色发展中奋力创建武汉样板。

19日中午,在长江新城江滩公园朱家河入口处,长江日报记者看到,约1万方五颜六色的百日草鲜艳夺目,碧波荡漾的朱家河,岸边鲜花伴着绿树,绿树映衬着碧水,一幅生态美景呈现眼前。

“这是长江与江北快速路之间的景观带,是长江新城起步区的门户景观。”该项目现场负责人魏哲介绍,长江新城江滩公园西起朱家河河口,东至新河河口,全长约4.9公里,最宽处约800米,最窄约70米。通过区域综合环境整治提升,将构建滨水生态廊道,实现“理水、融绿、营城”的生态发展理念。

生态、野趣、自然是长江新城江滩公园的定位,没有高楼、杂灌的遮挡,在这里可以一览无余地观赏到广阔江景,加上沿线20万方的花海,着实让人赏心悦目。

“种植的大部分是耐水性好的植物。”魏哲介绍,长江新城江滩公园在植物品种的选择上也别出心裁:靠近朱家河和新河处,种植的是大片乔木林,靠江北快速路种植的是近千株樱花,岸边种植垂柳、池杉、芦苇等水生植物,绿地上则采用野花组合点缀。

长江新城江滩公园建成后的生态美景,让家住谌家矶长江明珠小区的居民李坤祥着迷不已,他激动地说:“两年多来,我感触颇深,我是新城居民,一路见证和陪伴新城的成长,看到长江新城一步步正在加快蜕变,我坚信长江新城一定是武汉的未来之星!”

(长江日报记者高萌通讯员赵睿)

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图