首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

水底掘进误差不超过1厘米大东湖深隧首个盾构区间贯通


2019-11-04 10:57  来源:长江日报

3日,随着首台盾构机顺利抵达团结大道二郎庙污水处理厂内的1号竖井,武汉大东湖核心区污水传输系统工程迎来首个盾构区间贯通,此次贯通的区间长3613米。

目前,全长17.5公里的主隧工程已掘进完成15.8公里,完成比例达91%。剩余的盾构区间将在未来2个月陆续完工,全面转入二衬施工阶段。

大东湖深隧工程埋深位于地下30至50米,全部使用盾构机施工,相当于修建一条“特种地铁”,将城市污水直接输送到处理厂集中处理。

此次1号竖井接收的“绿投号NO.1”盾构机自2018年8月始发,历时14个月时间,完成了3.6公里的掘进。盾构机接收处位于地下32米,处在富水砂层和岩层的交界面,不利的地质条件为盾构接收带来了高难度和高风险。

建设团队充分论证,在不能将基坑外部水位降至安全水位以下的情况下,采用越江隧道施工中常见的“水下接收”形式,最大程度降低盾构机接收风险。

为了让盾构机做到“零偏差”精准贯通,项目组建了一支15人的精测团队,测量精度比“狙击手”还要高,采用双导线和陀螺仪相互复核,有效削弱光线、仪器和操作误差,引导盾构机按照既定轨迹精准“出洞”,将出洞的误差控制在1厘米以内。

中建三局项目公司总工程师张延军介绍,盾构下穿地铁4号线后,地表沉降始终控制在2毫米以内。“我们将信息化平台、5G通讯、水下机器人等目前先进的信息智能技术嵌入到深隧工程,打造一个智慧深隧系统,协助科学决策”。

武汉城投集团负责人介绍,大东湖深隧将在2020年进入运营期。届时,武珞路以北的半个武昌城、东湖核心区周边的污水都将“乘专列”快速进入北湖污水处理厂,近期实现80万吨/日的污水处理规模,未来达到150万吨/日的规模,服务人口达300万。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图