首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

活动板房当临时办公用房武汉军运会厉行节俭办赛


2019-09-16 18:48  来源:长江日报

武汉军运会空军五项飞行比赛将临时搭建新闻发布厅和志愿者之家

节俭办赛,实现“办赛水平一流”。即将于10月18日在武汉开幕的第七届世界军人运动会,眼下已进入临战阶段,精彩、节约并重的要求丝毫没有放松。

“艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,再次强调要务必保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,深刻指出不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。

武汉军运会是继北京奥运会之后中国承办的最重要的国际体育赛事之一,2017年筹备启动之时,就确定了节俭办会的理念,始终把握简朴、热烈、适度的原则,防止贪大求洋、闲置浪费,杜绝重复建设、过度保障,努力办出一届简约而又精彩的盛会。

新建场馆不足四成

所有场馆赛后可持续利用

对大型综合性运动会而言,比赛场馆的投入量大,场馆赛后能否得到充分、合理的利用,是普遍遇到的难题,场馆闲置或利用率不高,会造成很大浪费。

本届军运会共安排35处场馆设施建设项目,其中新建的13处,维修改造的17处,5处属临时设施,目前已确定赛后绝大部分将面向社会开放,或用于学校教学训练,充分体现“适度建设、绿色生态、节俭办赛、便于赛后利用”的要求。

军运会临近,武汉市东西湖区游泳协会成员楼陆辰心里乐开了花,因为家门口多了一座现代化体育场馆。“过去,大家要么跑大老远到其他城区的游泳馆游泳,要么到汉江里野泳。”楼陆辰说,东西湖区新建的五环体育中心,将用于军运会的田径、水上救生和乒乓球比赛,赛后市民可以到这里来游泳或做其他运动。

实际上,五环体育中心体育场今年3月已经投入使用,作为中超球队武汉卓尔的主场,每逢比赛日,这里就成为球迷欢聚的海洋。

作为武汉市近年来快速发展、人口聚集的新城区,居住约60万人的东西湖区,此前现代化体育场馆设施处于空白状态,分布在几所学校内的露天体育场,远远无法满足大型活动、体育赛事和文艺演出的需求。

为武汉军运会准备的13处新建场馆,大多布局在群众健身需求旺盛而体育设施相对欠缺的区域,在满足军运会比赛要求的同时,兼顾赛后全民健身的功能。此外17处场馆,系利用已有设施进行维修改造,多数位处武汉地区的高校内,赛后用于教学、训练或举行体育赛事和大型活动。

公路自行车、马拉松、铁人三项等5个比赛场地,则属于临时设施。世界军运会史上首次集中兴建的军运村,有30栋、2000余套公寓供运动员和工作人员入住,属商品房开发项目,赛后面向社会出售。

72岁的“湖北省最美志愿者”胡昇长居青山,两个月前曾向一批来汉采风的境外记者介绍青山江滩沙滩排球中心,该场地的主体钢结构赛后变为不阻水的架空景观长廊;看台是拼装式的,功能用房可移动,赛后均可拆卸再利用。这些巧妙设计让记者们惊叹不已。

武汉军运会执委会相关负责人说,前期规划就充分考虑了场馆设施资源在各区的均衡布局,主要满足全民健身的需求,这为场馆赛后综合利用奠定了基础。

据了解,武汉市社科院已经成立课题组,研究“后军运会”时代场馆的持续利用问题,总体规划了体育比赛、全民健身、文化会展、休闲娱乐、旅游开发、专业训练、科研教学、国防教育等多种用途。

能租借的设施绝不掏钱买

武汉军运会执委会财务部负责人介绍,本届军运会的预算管理贯彻“绿色、共享、开放、廉洁”的办赛理念和“政府主导、各方支持、社会参与、市场化运作”的办赛模式,从观念指引、预算控制、需求导向和制度约束等方面严格把关,节约办赛,节俭办会。

拓展企业赞助,也省下了很大一部分投资。本届军运会的市场开发规模,远超历届军运会市场开发的总和。

钱怎么省着花、花得明明白白?执委会拿出一套完整的财务制度,各部门每月提交下月的资金计划,每季度接受一次内部审计,重点排查资金管理、物资采购、合同管理等环节可能存在的制度性风险,规范资金使用流程,外包服务项目必须经党组会审议通过才可走采购流程。

制度的刚性约束下,执委会各部门纷纷主动压缩开支。

“我的新办公室,欢迎各位来访。”今年7月,武汉军运会志愿者形象大使鞠彬彬曾在微信朋友圈更新了一条动态,她展示的工作场景是建筑工地常见的活动板房。

担任企业高管的鞠彬彬说,这个上下两层、共有78个小房间的临时板房,是武汉军运会执委会办公用房之一,容纳了300多名工作人员和志愿者。军运会结束后,板房将被搬到建筑工地继续使用。

“能借不租、能租不买”,成为军运会筹备的共识。在确保赛事需求、不降低筹备水平的前提下,借道具、租设备成为通用做法。军运村新闻中心的媒体服务区,所有桌椅、储物柜、充电设备都是租来的,租金约5万元,而如果花钱买,至少需要二三十万元。

“近迎军运、长期惠民”

市民享用军运福利

“节俭办赛,严格控制规模、压减支出,但最终落脚点还在于军运惠民。”武汉军运会执委会相关负责人介绍,军运会将有限资源、资金,重点投入在惠民、利民项目上,“这些投入必须用好用足,让好钢用在刀刃上”。

武汉军运会赛事门票均价为50元,能满足普通民众的观赛需求。

武汉军运会执委会在制定比赛门票价格时,在整体票价比奥运会、亚运会、全运会更低的基础上,还特意增加一档面向部队官兵和在校学生的10元团体票。

从门票设计、制作、销售、呼叫中心,武汉军运会票务全流程由国内专业票务平台赞助完成。相关负责人说:“既节省开支,又提升了服务质量。”

目前,武汉军运会门票已启动公开销售,主要采用成本较少的线上销售,线下销售全部委托工商银行和大麦网,“不需要另设实体售票门店”。

赛事本身惠民,武汉市还把办赛事与建城市结合起来,日益文明、和谐、智慧、整洁的城市环境,让市民普遍受益。自行车赛道改造,让游客在东湖绿道散步、骑行的环境更加优美、宜人;军运村建设,让黄家湖区域告别交通不便、雨季排渍不畅的旧景。全市很多条道路和一批重点水体进行了系统整治,大量户外广告牌拆除,全城露出美丽的天际线,武汉的城市整体功能品质明显提升。

武汉军运会执委会负责人表示,围绕“近迎军运、长期惠民”的原则,武汉军运会通过控制大型活动规模,统筹规划场馆赛后利用,做到既全力保障、又精打细算,在简朴、节俭的前提下,把赛事办得热烈、精彩、圆满,让群众在办赛过程中拥有更多的获得感、幸福感。

(长江日报记者万凌)

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图