首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

从“省会武汉”走向全球城市


2019-05-16 09:08  来源:长江日报

通过70年的奋斗,武汉一步步成长为在国家战略、全球竞争中肩负重任的城市

武汉市城市总体规划布局图(1954版)

 不少市民游客在武昌汉街逛街购物品美食

武汉地铁穿越在城市中

新中国成立至今,武汉市先后编制或修订完成了7轮城市总体规划。每轮“总规”,都对城市定位、空间、生产力等进行了谋划和布局。

在“规划图”的变迁中,武汉从上世纪50年代,人口197万、市域面积203平方公里发展起步,到今天,人口过千万,经济总量向2万亿跨越,清晰显示了武汉在长大、变壮,地位也在不断提升。

70年光阴,一座活力涌动、人才荟萃,一座沟通南北、联通世界,一座现代开放、包容大气的大都市,从共和国的土地上拔地而起。当这座城市的空间、经济、文化版图变迁的一幕幕回放,我们更能深刻理解武汉所处的历史方位,看到这座城市是如何一路迈向国家中心城市,一步步成长为在国家战略、全球竞争中肩负重任的大武汉。

定位:从“省会武汉”上升为国家中心城市

新中国成立至今,应对重大时代背景的转折,武汉市先后编制或修订完成了7轮城市总体规划。

其中,1990年至今,这一时期武汉编制了3轮“总规”,武汉的城市定位和目标也由湖北省省会、中部中心城市上升为国家中心城市、创新引领的全球城市。

1996年版《武汉市城市总体规划(1996-2020年)》确定武汉市的城市性质为:湖北省省会,我国中部重要的中心城市,全国重要的工业基地和交通、通讯枢纽。而到了2010年版《武汉市城市总体规划(2010-2020年)》,城市定位上升为我国中部地区中心城市。

2017年版《武汉市城市总体规划(2017-2035年)》,明确武汉的城市性质是国家中心城市,以创新引领的全球城市,江风湖韵的美丽武汉为总目标,要努力把武汉建设成为创新城市、枢纽城市、滨水文化名城、宜居城市、安全城市。

空间:不摊大饼,建武汉大都市区

1957年,我国第一座长江大桥通车与江汉桥联通,武汉历史性地实现三镇连为一体。

从城市空间布局看,武汉城市空间呈现了这样一个演变轨迹:从分散、组团到集聚,从武汉三镇隔江而望到武汉大都市区格局逐渐成型。

新中国成立至改革开放,城市空间特征体现为从“恢复经济,改造旧城”到“为大型工业建设服务”的转变。

改革开放至1990年,武汉城市空间结构主要局限在主城区内部,重点规划建设公共服务设施和市政基础设施。1990年至今,武汉城市空间逐渐由主城区向外拓展,并注重区域协调发展,奠定了国家中心城市的空间发展框架。

2010年城市总体规划,将武汉市域划分为都市发展区和农业生态区,城镇建设主要控制在都市发展区内,最大亮点是构建了“1+6”城市格局,同时提出了生态绿楔概念。

随着武汉在“一带一路”、长江经济带等国家战略地位凸显,城市空间结构由“1+6”升级为“1331”,并强化以“1小时通勤圈”为核心的近汉地区空间协同,构建统筹发展的武汉大都市区格局。新的空间布局,体现了武汉作为核心城市、带动周边地区的辐射引领作用。

产业:从“为大型工业建设服务”

到聚焦战略性新兴产业

1954年版《武汉市城市总体规划》提出“为大型工业建设服务”,在青山、硚口等地配建大型居住区,着重对工业区及铁路枢纽等进行了选址定点。

1959年的城市总体规划提出要重视科教文化发展,指出“武汉将要建成为钢铁、机械、化学等工业的基地,又是科学技术、文化教育的基地和交通枢纽”。

上世纪80年代,武汉不仅是全国重要的钢铁、机械、轻纺、化工、电子等传统工业生产基地,并开始逐步发展为我国光纤、微电子、激光、生物工程、新材料等新兴产业基地之一。

1996年的城市总体规划,确定主城按核心区、中心区片、综合组团结构,在主城外围规划建设重点镇,适当疏散主城人口。

今天的武汉,都市发展区内形成大光谷、大车都、大临空和大临港4个增长极,产业布局上,以东湖高新区、武汉开发区、武汉化工区等为代表的功能区,聚焦信息技术、生命健康、智能制造三大战略性新兴产业,为武汉建设国家中心城市提供引领性驱动力。

功能:从解放大道到全国“半天生活圈”

国家“第一个五年计划”之际,武汉市政府准备在原汉口中正路路面走向铺设一条解放大道。

从上世纪50年代开始,武汉剧院、武汉展览馆、武汉饭店、中山公园相继在解放大道两侧建成,后来又有协和医院、同济医院、武汉体育馆、武汉商场、武汉广场等陆续耸立——这些奠定今日“汉口繁华”的建筑、公园、机构,均来自解放以后的武汉大建设、大发展。

武汉最能标注改革开放的一条道路,是建设大道。建设大道建设于1983年10月至1988年6月,这条道路建成之后迅速吸引了政治经济文化各路资源的汇聚。

1988年武汉城市总体规划首次提出:利用汉口铁路旧线发展轨道交通。近年来,武汉地铁建设“每年至少通一条”,从2012年到现在,短短几年的时间,武汉地铁由线成网。

今天的武汉,地铁“织网”,“公交都市”全国示范,火车站、天河机场无缝对接,“环形+放射”高速主骨架实现四通八达的城市进出往来,城际铁路覆盖大武汉都市圈,铁、水、公、空交通实现武汉与全国大都市“半天生活圈”,把武汉与世界紧密联系在一起。

7轮城市总体规划变迁

1954年版《武汉市城市总体规划》

围绕大型工业区布局

为配合国家在武汉建设的一批重点工程项目,对1953年编制的规划草图进行调整和补充完善,编制了比较全面的《武汉市城市总体规划》,规划人口为197万人,面积为203平方公里。

1959年版《武汉市城市建设规划(修正草案)》

首次明确九省通衢枢纽地位

该版规划首次明确了武汉九省通衢的交通枢纽地位,同时提出外迁某些不宜在市区的工业,选择一些中小城镇作为工业基地。

1982版《武汉市城市总体规划》

提出武汉是“综合性的大城市”

该版规划提出,武汉是湖北省政治、经济、科学、文化中心,是中国重要水陆交通枢纽之一,是以冶金、机械工业为主,轻、化、纺、电子工业都具有一定规模的综合性的大城市。

1988年版《武汉市城市总体规划修订方案》

布局天河机场

围绕“交通”“流通”发展,规划确定以公共服务设施和基础设施建设为主,兴建汉口火车站、武汉客运港、天河机场、以及大批货运站场。

1996年版《武汉市城市总体规划(1996-2020年)》

定位中部重要的中心城市

“我国中部重要的中心城市”进入该版规划确定的城市性质,并提出在21世纪上半叶,为把武汉建成为现代化国际性城市奠定基础。

2010年版《武汉市城市总体规划(2010-2020年)》

上升为中部地区中心城市

本轮规划将城市性质从中部重要的中心城市,上升为中部地区的中心城市;构建都市发展区“1+6”城市格局,提出推动主城工业外迁,腾出用地空间,引进和发展现代服务业。

2017年版武汉市城市总体规划(2017-2035年)

创新引领的全球城市

江风湖韵的美丽武汉

本轮规划将城市空间结构由“1+6”升级为“1331”,突出了光谷、车都、临空地区发展,规划建设长江新城,并强化以“1小时通勤圈”为核心的近汉地区空间协同,构建统筹发展的武汉大都市区格局。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图