当前位置:首页»互动交流»在线访谈

第五十三集丨武汉:是我爱的那座,每天都在变化的城——2019年11月6日行风连线

2019-11-18 16:48 武汉新闻广播

正如民谣唱作人冯翔在《汉阳门花园》里唱到的那样:

“小时候的民主路冇得那多人
外地人为了看大桥才来到汉阳门
汉阳门的轮渡可以坐船去汉口
汉阳门的花园
属于我们这些住家的人”

城市的变化日新月异,现在武汉的模样与规划密不可分。对于人的一生而言,学生时代有“学业规划”、入职之后有“职业规划”。同样对于一座城来说,他的发展也有自己的规划。

所以你看,以前歌里唱的坐轮渡是“刚需”,
现在坐的是“情怀”。

 

《行风连线》正式回归。这个秋天,有请城市规划师:武汉市自然资源和规划局。

 


暗访


暗访:10月14日,记者在位于汉口的淮海路发现,该路段较宽,双向共6车道可以保证车辆通行无阻,但路旁设置的非机动车道的平均宽度不足一米,十分狭窄,非机动车通行不便。而相邻云彩路,虽双向只有两车道,但路边非机动车道却很宽,完全满足通行需求。记者在中山大道江汉路商圈段发现,该路段双向只有两车道,并未设置非机动车道,而人行道却很宽。记者在武汉市自然资源和规划局官网查询,发现官网并未公示关于非机动车道规划设计的相关规定,也查询不到任何关于非机动车道的建设标准。
 
 @ 曾 浩 
武汉市自然资源和规划局交通市政处副处长

暗访反映的几处非机动车道的情况,包括淮海路在内,我们在规划设计阶段是设计了非机动车道的。之前也有市民向我们反映过淮海路的问题,我们查阅相关的图纸后发现,淮海路的规划方案应该是双向四车道、两侧设置非机动车道和人行道,非动车道宽度在1.5-3米的宽度。

目前淮海路非机动车道宽度不足,存在规划监管的问题。道路的监管职责,分建成前和建成后的监管职责,实际上我们也给城管部门提出了一些关于道路建设方面的建议,但我们只有建议权。

中山大道规划是一个历史问题,暗访中有市民说到两边人行道宽度富裕,感觉可以试着设计非机动车道,但实际上因为该道路沿线有一些优秀的历史建筑,所以可供设计的规划断面很局促。

自然资源和规划局官网站上查询不到非机动车道规划的相关信息,可能是我们的网站没有及时更新,我们会尽快的在网络平台向大家进行公布。


 
 @ 盛洪涛 
武汉市自然资源和规划局党组书记、局长

淮海路与原规划设计不符的情况,实际上已经造成了道路的功能的局部丧失,没有满足合理的使用要求。对与老百姓反映的问题,我们要联合多部门一起狠抓落实,解决百姓出行难的问题。


@龚超
华中科技大学新闻与信息传播学院副教授
央广特约研究员


点评:听完录音,我心里很愧疚,自己不应该总是抱怨那些在机动车道上骑自行车的朋友们。有些时候,真的不能怪他们,一些路段,由于规划设计或者后期施工的问题,那些选择骑自行车出行的人不得不与机动车抢道、只能在呼啸的车流中用身体冲出一条本应该预留给他们的车道,因为他们无路可走。

录音中,记者作了详细调查,看来为非机动车预留车道、预留足够宽的非机动车道不是无据可查,那么问题究竟出在哪里?城市的文明进步可以体现在开车的人、骑车的人、走路的人都能各行其道。这有赖于科学合理、具有前瞻性并且能够监管落实的城市规划,让每一个生活在这座城市的人拥有实实在在的幸福度和获得感。“有路可走”,我们很期待!


 
马上督办

针对反映的问题,节目过后市自然资源和规划局调查回复称:

目前,在道路实施过程中,存在着自行车道不连续,对慢行交通重视不够的问题。为提升慢行交通条件,2018年,我局编制了《武汉市街道全要素设计导则》,联合市发改委、市城建局以及市公安交管局发布了《关于加强武汉市街道全要素规划设计建设的通知》,目前,该通知已提交城市道路建设管理相关行政主管部门、在汉各大设计院、建设平台公司,即将在市自然资源和规划局官网上发布。该导则和通知体现了“以人为本,绿色出行”的交通理念,强化了对非机动车道通行宽度、路权保证、无障碍设计等方面的具体要求。

中山大道为历史街区,为更好的保护历史建筑,道路可建设的空间有限,结合国内其他一线城市的成功经验,中山大道交通改造遵循“步行主导、公交优先、交通减负”原则,打造“公交街道”,优先考虑保证公交和人行通行要求,限制机动车通行。

淮海路位于王家墩商务区,该区域按照“密路网”的要求进行了布局,规划将形成高密度的路网系统、慢行系统以及轨道交通系统;现状淮海路为双向6车道,建议将其按照双向4车道进行改造,适当拓宽慢行交通空间。

 

问答

 

听众一:老旧小区加装电梯竣工后,居民需要办理哪些手续?


 @ 熊向宁 
武汉市自然资源和规划局建筑与城市设计处处长

老旧小区加装电梯竣工后需办理的手续如下:

工程竣工后,申请人应当组织设计、施工、监理单位和电梯企业等对增设电梯工程进行竣工验收,并到建设行政主管部门办理工程竣工验收登记手续,向市城建档案馆移交建设工程竣工资料;电梯投入使用前或投入使用后30日内,电梯使用管理单位应当通过互联网或者武汉市政务服务中心相关受理窗口向特种设备安全监管部门办理使用登记,取得使用登记证书。

 

听众二:江城大道四新南路江城民居小区附近的马路两边都是停车位,且没有非机动车道,常常出现人车混行现象,咨询是否规划了人行道和非机动车道?


 @ 曾 浩 
武汉市自然资源和规划局交通市政处副处长

首先可以肯定的是,该马路两边规划的应该是非机动车道,因为人行的通行权都是优先于机动车的停车权。从群众反映的实际问题来看,道路的规划、建设、运营管理涉及全流程管理,可能后期管理不当,造成了规划的人行道缺失,在此希望各个部门共同努力,切实保障人行通行权。

节目过后,我们会派专门的设计人员到现场核实情况,再给您答复。


马上督办

针对反映的问题,节目过后市自然资源和规划局调查回复称:

按照我局审批的四新南路规划方案,该道路为城市次干路,规划为双向4车道,道路两侧均规划有4米宽自行车道和3米人行道。该小区周边的梅林七街、梅林六街均为城市支路,按规范要求采取机非混行组织方式,现状道路两侧为占道停车,导致自行车道无法通行,建议加强管理,保障自行车通行路权。

 


听众三:徐东大街的万吨冷库拆迁已有七八年,为何至今还是一片空地?未来该地块有何规划?


 @ 盛洪涛 
武汉市自然资源和规划局党组书记、局长

感谢该听众对万吨冷库项目的关注,对此我们也很着急。近期项目推进情况非常好,目前规划的是商业用地和公共建设用地,该地块体量较大,近几年正在积极招商,未来将加快方案的报批,马上进行建设,解决这个问题。关于闲置地的问题,我局每年都开展闲置地督办工作,要求及时开工。请各位市民放心,我们将督促“晒地皮”的土地,尽早的落实实施方案。 


马上督办

针对反映的问题,节目过后市自然资源和规划局调查回复称:

经核,徐东万吨冷库地块规划用地性质为居住用地、商业用地,可建设住宅及商业项目。目前,我局尚未收到关于该地块建筑方案报批资料。据我局了解,武昌区政府正在引进新的投资企业,建议该听众向项目武昌区政府作进一步了解。

 


听众四:1、建议加强武汉市历史资源的保护,例如“龟山索道”、六渡桥等等,2.希望高铁站能增设通往天河机场的站点,做到互相接驳。3.武汉对于发展物流相关的产业配套设施太少了,希望能够加强这方面的建设工作。


 @ 殷毅 
武汉市自然资源和规划局国土空间规划处处长

谢谢这位听众对武汉战略发展的关注。

关于物流中心的问题,新一轮总体规划明确武汉市是现代服务中心、现代制造中心、综合交通中心以及科教中心,交通中心就包括物流中心。我们已经明确武汉市是全国的重要交通中心和物流中心,在交通设施的配置、物流仓储用地保障方面都有安排。关于高铁进机场的问题,目前高铁进机场是全国的一个大趋势,这样可以做到航空跟高铁的双赢。在这轮总体规划中,天河机场的高铁站是我们规划的一个重要高铁站,今后会把高铁引入到机场,让机场与高铁无缝衔接。

关于宝丰路高架以及龟山索道的问题,我们会进一步了解。在规划过程中,我们非常强调对于历史资源、生态资源的保护,如生态保护、历史街区和历史建筑的保护,在规划过程中都有具体安排。


 
 @ 盛洪涛 
武汉市自然资源和规划局党组书记、局长

高铁进机场是我们规划中十分关注的问题,我们在这一轮的总体规划中,已经把高铁进机场项目研究的比较到位。另外这两年我们也一直在向国家发改委和铁路部门积极争取,现在已经把天河机场纳入到全国铁路网的规划图,希望早日立项、早日建设,这是我们下一步要做的工作。


马上督办

针对反映的问题,节目过后市自然资源和规划局调查回复称:

武汉市正在编制国土空间总体规划,在您提及的历史文化保护、高铁进机场、发展现代物流业等三个方面已经进行了统筹规划。在加强武汉市历史资源保护方面,提出了促进文物保护单位、优秀历史建筑、工业遗产和建国后历史建筑等的保护与城市建设的融合,鼓励历史遗存的创新利用,包括建国以后不同历史时期具有不同城市记忆和文化符号的建构筑物,塑造一批文化底蕴深厚并具有一定规模和影响力的文化功能区,留住城市记忆,彰显魅力特色。

在高铁进机场方面,提出推进天河空港基础设施建设和提档升级,将高铁线路直接引入机场,加快直达武汉站、新汉阳站、汉口站等车站的“空铁”捷运通道建设、优化完善机场快速交通集疏运体系。在发展物流配套设施方面,提出建设提高城市竞争力的全国交通中心,以阳逻港为核心,形成由15个港区构成的武汉港口设施体系,构建以鄂州顺丰机场为主,天河机场和第二机场为补充的航空货运枢纽体系,以四环线为货运主通道,优化整合沿线各类公路货运枢纽场站,形成以物流集群、物流园区和物流中心的“场站+”新型模式。

 

 

听众五:听说武昌区杨园街柴林头东区的小区要拆迁了,是真的吗?


 @ 盛洪涛 
武汉市自然资源和规划局党组书记、局长

关于该听众提及的具体区域,节目过后,我们核实具体规划后再进一步答复。


马上督办

针对反映的问题,节目过后市自然资源和规划局调查回复称:

经向武昌区城区改造更新局初步了解,该听众咨询的柴林头东区小区暂无房屋征收计划。根据《武汉市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》相关规定,区人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作,建议该听众向武昌区城区改造更新局作进一步了解。

 


听众六:咨询地铁12号、13号线的规划情况。


 @ 曾 浩 
武汉市自然资源和规划局交通市政处副处长

地铁12号线的可行性研究报告已经通过国家发改委审批,12号线的江南、江北段选址意见书规划部门已核发,目前进入了实质性的推动阶段。

轨道交通13号线是新一轮轨道线网规划确定的市域快线之一,由天河机场临空经济区至光谷未来城,沿线串联了天河枢纽、临空经济区、汉口火车站、汉正街、司门口、南湖副中心、光谷中心城、未来城等区域,线路全长约77公里。


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档

关联链接